Харьков

  • 1342
  •  / 

«Афганские» вагоны могут исчезнуть из харьковского метро

«Афганские» вагоны могут исчезнуть из харьковского метро
Харьковчане, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, болезненно восприняли предложение убрать «афганские» вагоны из метро.
Соответствующая электронная петиция харьковскому городскому голове появилась на сайте мэрии.

— При всем уважении к погибшим, но война СССР в Афганистане не имеет отношения к истории Украины. Как правопреемник СССР, современная Россия продолжает эту агрессивную политику в новейшей истории — в Грузии, Сирии, Украине. Реанимация и искусственная героизация исполнителей данных действий (тем более что ни один из людей, изображенных на портретах, не имеет отношения к Украине) является ярким проявлением одобрения политики ведения войны в чужой стране, что в данных исторических условиях равносильно выражению антиукраинской позиции, — пишет харьковчанка Ольга Красикова.

По состоянию на вечер понедельника, 23 января, петицию поддержали 115 человек.

В харьковском городском союзе ветеранов Афганистана заявление о том, что харьковчане-афганцы не имеют никакого отношения к истории Украины, восприняли весьма болезненно.

— Более 12 тысяч харьковчан прошли в свое время через афганскую войну. В Харькове сегодня проживает более 5000 участников войны в Афганистане, а всего — более 7000 воинов-интернационалистов, участвовавших в разных военных конфликтах. Так что, эти люди, которые призывались государством и уходили из Украины, в том числе и из Харькова, служить в вооруженные силы на территории Афганистана и, вернувшись с войны, живут в нашем городе, — не имеют отношения к истории  Украины? Заслуженные люди, инвалиды войны, награжденные государственными наградами! В Афганистане погибли 250 жителей Харьковщины. Мы не забываем о них: устанавливаем памятные доски в школах, ученики которых  погибли в афганской войне, выполняя свой воинский долг перед родиной. Они тоже не имеют отношения к Украине? На улице Культуры, 23 в парке установлен мемориал харьковчанам, не вернувшимся с афганской войны. На стеле — фамилии всех, погибших не только в Афганистане, но и воинов-интернационалистов, участвовавших в других конфликтах — во Вьетнаме, на Кубе, в Венгрии, Чехословакии, Анголе, Египте. Они тоже не имеют отношения к Украине? — не скрывает эмоций председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Виктор Борзов. — Три года молчали, и мне абсолютно не понятно, почему именно сейчас поднимается такой вопрос. Безусловно, меня такая петиция, как и моих боевых побратимов, задевает за живое, это больно...

По его словам, «афганские» вагоны появились в харьковской подземке еще в 2014 году — к 25-й годовщине вывода войск из Афганистана. Этот год был объявлен годом воинов-интернационалистов. Причем инициатива исходила от самих метрополитеновцев, которые обратились в совет ветеранов с просьбой подготовить экспозицию, посвященную тем событиям.

— В Харьковском метрополитене работает порядка 70 человек, прошедших Афганистан, — говорит Виктор Борзов. — Два «афганских» вагона размещены только в одном составе, который курсирует по Салтовской линии. Кстати, водят его машинисты-афганцы и лично следят там за порядком. После выхода вагонов на линию  к нам поступало огромное количество положительных отзывов, благодарностей, в частности, и от гостей города из других регионов — семей афганцев, самих ребят, прошедших Афганистан. В Харькове живут 66 семей погибших в Афганистане воинов — в основном по Салтовкой линии. Каждый день они ездят в метро и, конечно же, радуются, что город не забывает об их героически погибших родных и близких.

Историк Мария Тахтаулова предложение, изложенное в петиции, тоже не поддерживает.

— Я, например, не вижу ничего плохого в том, что в метрополитене именно так используется общественное пространство. Ведь помимо вагонов, посвященных событиям в Афганистане, есть и вагоны с чернобыльской тематикой, с тематикой второй мировой войны, с экспозицией истории метрополитена. Это очень интересно и креативно, — говорит она. — Но я бы хотела, чтобы это пространство было паритетно использовано не только в отношении этих событий — было бы полезным, чтобы метрополитен обратил внимание и на другие страницы истории Украины. Например, на сегодняшний день весьма актуальна тема столетия украинской революции.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи