Общество

  • 1167
  •  / 

Сэкономленную субсидию можно использовать при оплате следующего коммунального платежа

Сэкономленную субсидию можно использовать при оплате следующего коммунального платежа
Если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой», и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, это не может трактоваться поставщиками услуг, как задолженность по оплате коммунальных услуг, и не является основанием для отмены помощи.
Поставщики услуг обязаны отражать размер субсидии или переплату – сэкономленную субсидию – в коммунальных счетах, – отмечают в Министерстве социальной политики Украины.

Более того, поставщики коммунальных услуг не имеют права игнорировать переплату и требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, при этом шантажируя отключением отопления или газа. Это является грубым нарушением действующего законодательства, а именно Постановления КМУ № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

В то же время чиновники обращают внимание потребителей услуг: граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, кроме одного единственного условия – наличия на лицевом счете переплаты. В случае, когда стоимость фактически использованной услуги в конкретном месяце меньше обязательной доли затрат на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость.

Если семья, которой назначена субсидия, не оплачивает стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера пособия, за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии и т. п., которая подтверждается соответствующими документами, - с месяца, в котором поступило такое представление от поставщиков услуг, орган социальной защиты населения должен прекратить начислять субсидию. Ее восстановление происходит с момента представления документов, подтверждающих погашение задолженности по оплате коммунальных услуг, – разъясняют на правительственном портале.

Задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги не принимается во внимание органами социальной защиты населения в процессе оформления субсидии, но влияет на начисление поставщиками услуг размера платежа с учетом помощи в случае неоплаты счетов за потребленный газ, тепло, воду и освещение, что делает невозможным возникновение задолженности у граждан, которые получают субсидию, добавляют чиновники.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2612.56 грн
10 RUB 4.2298 грн
100 EUR 3197.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи