Министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич допускает возможность повторных пожаров и взрывов на территории базы боеприпасов в Новобогдановке Запорожской области, где 6 мая 2004 года, 23 июля 2005 и 19 августа 2006 возникали пожары с дальнейшей детонацией боеприпасов.

Об этом министр сообщил журналистам во время рабочего визита 25 июня в Новобогдановку.

По словам Шуфрича, локальные возгорания периодически происходят на территории артбазы, но их вовремя ликвидируют. «Постоянно есть угроза локальных взрывов... 15-16 июня было локальное возгорание, которое мгновенно ликвидировали, и возможность пожара была устранена», - отметил министр.

Сотрудники МЧС, чтобы минимизировать возможность пожаров с детонацией, поливают наиболее опасные участки водой, натягивают маскировочную сетку и посыпают мелом снаряды, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на боеприпасы. «Все делаем, чтобы минимизировать возможность взрывов, хотя на 100% это обеспечить невозможно», - заявил Шуфрич.

Он отметил, что боеприпасы представляют опасность сегодня только для работающих здесь саперов МЧС, но ни в коем случае для населения близлежащих сел и транспортных потоков.

Напомним, что в середине июня МЧС возобновило работы по разминированию территории артиллерийских складов в Новобогдановке. Ликвидацию боеприпасов путем подрыва не возобновляли. На артбазе осталось около 40 га территории, неочищенной от разлетевшихся во время взрывов боеприпасов.