Харьков

  • 1944
  •  / 

В Харьков могут вернуться веерные отключения света

В Харьков могут вернуться веерные отключения света
В ближайшие дни город может погрузиться во тьму. Энергетики опасаются, что придется вводить вернуться веерные отключения.
Причина — колоссальная задолженность коммунальщиков перед облэнерго.

Как сообщил начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко, у энергетической компании есть два крупных должника — КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети», которые нарастили свою задолженность до астрономической величины — более миллиарда гривен.

— Долг «Харьковводоканала» составляет 795 млн гривен, а «Харьковских тепловых сетей» — 240 млн, — уточнил он. — Уровень расчета обеих компаний в январе составляет около 32–33%. Кроме того, КП «Харьковгорррэлектротранс», полностью рассчитавшееся за электроэнергию в прошлом году, в этом уже успело нарастить долг в 20 миллионов гривен. Начиная с 1 ноября 2016 года все деньги, поступающие на счета энергокомпании от потребителей, направляются на расчеты с «Энергорынком», однако на конец года долг «Харьковоблэнерго» составил 132 миллиона.

Из-за этого, по словам Владимира Скичко, энергокомпания была вынуждена прекратить ремонтные работы, за исключением аварийных, не выполняется инвестиционная программа. Долг по зарплате составляет более ста миллионов гривен.

— Все это может привести к энергетическому коллапсу как в городе, так и в области, — говорит Владимир Сикчко.

На предприятии не исключают: если ситуация с расчетами коммунальных предприятий не изменится в лучшую сторону — в ближайшее время (в конце января — начале февраля) облэнерго уменьшат лимиты настолько, что она будет вынуждена ввести веерные отключения.

В КП «ХТС» подтвердили: долг перед энергетической компанией действительно вырос. Но в связи со сложным финансовым положением ХТС не имеет возможности своевременно рассчитываться с АК «Харьковоблэнерго», поскольку в соответствии с постановлением Кабмина, более 90% средств со счетов предприятия автоматически списываются в счет погашения оплаты за газ.

— Мы предлагали энергетической компании погасить долг нашими активами, то есть за счет средств, которые государство должно нам возмещать за субсидии, льготы, разницу в тарифах, а также за выработанную электроэнергию. Однако «Харьковоблэнерго» готовы принять только «живые» деньги, — говорят на предприятии.

Эта ситуация не новая. Еще в сентябре 2016 года Харьковский городской совет принял обращение к премьер-министру Украины относительно критической ситуации в сфере теплоснабжения города. По мнению чиновников, источником погашения долга могла бы стать субвенция из госбюджета.

— На сегодняшний день мэрия ситуацию не комментирует, — заявил «Вечернему Харькову» директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

Отказались от комментариев и в КП «Харьковводоканал».

В свою очередь начальник Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий заверил, что АК «Харьковоблэнерго» работает в штатном режиме.

— Несмотря на неполноту расчетов, в полном объеме выполняются как поставки электроэнергии, так и мероприятия по обеспечению надежности сетей, — говорит он.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи