Харьков

  • 2250
  •  / 

Россия строит военную базу на границе с Харьковщиной

Россия строит военную базу на границе с Харьковщиной
Россия строит военную базу на границе с Харьковщиной Россияне обустраивают военную базу всего в 75 километрах от Купянска, постоянно ведут разведку у харьковского участка границы, а на таможне шантажом или угрозами выведывает нужную информацию у граждан, въезжающих в РФ.
По словам начальника восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины, генерал-майора Сергея Бидыло, скопления российских войск вдоль украинско-российской границы на участке Харьковской области сегодня не наблюдается.

— Однако продолжается масштабное строительство Российской Федерацией военной базы — зданий для размещения военнослужащих, складов для хранения боеприпасов, помещений для военной техники — в Купянском направлении. Объект находится в селе Солоти Валуйковского района Белгородской области — всего в 30 км от украинской границы и в 75 км от Купянска, — говорит он. — Безусловно, это представляет для нас определенную угрозу и несет некоторые риски. Поэтому мы постоянно контролируем ситуацию и ведем наблюдение.

Между тем Россия тоже следит за тем, что происходит на украинской территории.

— Напротив нашей Тимофеевки возле российского пункта пропуска установлена наблюдательная башня с камерами и тепловизорами. Цель — фиксировать движение наших нарядов, возможные передвижения украинских войск, подразделений, — рассказывает Сергей Бидыло.

Российские беспилотники на государственной границе пока еще не зафиксированы, зато пограничники нередко наблюдают российские вертолеты.

— Они летают по своей территории, не пересекая границу, — уточняет Сергей Викторович.

А вот на линии разграничения с не подконтрольной Украине территорией — в основном на донецком направлении — российские беспилотники, способные вести разведку и корректировать огонь артиллерии, не редкость.

— На сегодняшний день зафиксировано более 50 пролетов беспилотных летательных аппаратов — на побережье Азовского моря и на линии соприкосновения, — говорит генерал-майор.

Кроме того, по словам Сергея Бидыло, российская сторона постоянно проводит акции разведывательного характера, запугивая и шантажируя наших соотечественников, пересекающих границу с РФ.

— В первую очередь – в пунктах пропуска: опрашивают наших граждан на предмет размещения войск, перемещения, дислокации подразделений вооруженных сил. Кроме того, выведывают информацию о политической обстановке в Украине, интересуются настроениями украинцев, — рассказывает Сергей Бидыло. — В некоторых случаях прибегают с этой целью к шантажу: не скажешь — на территорию РФ не пропустим. Иногда опускаются до запугивания. Например, сообщают человеку, что он подозревается в шпионаже или замешан в каких-то противоправных действиях, а посему обязан поделиться интересующей их информацией, иначе быть беде.

Сергей Бидыло рекомендуеn харьковчанам, попавшим в такую ситуацию, вести себя достойно — естественно, уверенно и не поддаваться на провокации.

— Сегодня в стране идет война, поэтому не теряем бдительности, постоянно находимся в состоянии боевой готовности, выполняя задания и по охране государственной границы, и на линии разграничения, — отмечает Сергей Бидыло.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2612.56 грн
10 RUB 4.2298 грн
100 EUR 3197.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи