Вечером в понедельник в городе Воркута на шахте «Комсомольская» в результате взрыва метана под землей погибли и пострадали люди. В результате поисково-спасательных работ было обнаружено 7 тел погибших горняков. Еще четыре человека с травмами различной степени тяжести доставлены в городские больницы. Судьба троих шахтеров до сих пор остается неизвестной. Поисково-спасательные работы на «Комсомольской» продолжаются до сих пор.

В понедельник произошла очередная авария на шахте. На этот раз трагедия разыгралась на шахте «Комсомольская» в Республике Коми. Сигнал о случившейся в шахте аварии поступил на пульт диспетчера ОАО «Воркутауголь».

Как сообщили в МЧС, в одном из двух забоев шахты произошел взрыв метана. Как передает «Интерфакс», в смене на момент аварии было 108 человек, однако агентство ИТАР-ТАСС называет другую цифру – 277 человек. Почти все успели к моменту ЧП подняться на поверхность. В забое, где произошел взрыв, работали 18 человек.

Первоначально на месте происшествия спасателями обнаружены тела 6 погибших, четверо поднялись на поверхность сами, еще четыре человека получили травмы и были доставлены в больницы. Один из них находится в тяжелом состоянии.

Уже утром во вторник стало известно, что при поисково-спасательных работах было найдено тело еще одного, седьмого горняка. Об этом сообщил «Интерфаксу» замглавы Управления информации МЧС России Виктор Бельцов. Кроме этого, судьба троих шахтеров до сих пор остается неизвестной.

Поисково-спасательные работы продолжаются до сих пор. Ростехнадзор уже создал комиссию для расследования причин аварии, сообщил РИА «Новости» глава федеральной службы Константин Пуликовский.

«Мы создали комиссию по расследованию причин аварии и по ликвидации последствий. Возглавляет комиссию руководитель Печорского регионального управления Ростехнадзора», – сказал Пуликовский по телефону из Новосибирска, где он проводит инспекцию ряда предприятий, в том числе Новосибирского завода химических концентратов.

По его словам, важнейшей задачей является установление причин аварии и виновных. В то же время, отметил он, «нас прежде всего интересуют технические причины происшедшего». Руководитель Ростехнадзора заявил, что расследование будет проведено самым тщательным образом.

Отметим, что осенью прошлого года на этой шахте произошел крупный пожар. Как выяснилось потом, причиной происшествия стал разрыв электрического кабеля. Тогда в шахте находилось 154 человека. По счастливой случайности никто не пострадал.

За последнее время авария на «Комсомольской» – далеко не первая. ЧП и происшествия случаются на российских шахтах систематически. С начала 2007 года на угольных шахтах Кузбасса произошли две крупные аварии, унесшие жизни 149 человек.

19 марта 2007 года в Кузбассе при взрыве метана на шахте «Ульяновская» погибли 110 человек. Комиссия установила, что причиной стало вмешательство в работу зарубежного оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

24 мая 2007 года в Кузбассе взрыв метана на шахте «Юбилейная» унес жизни 39 горняков. Причиной трагедии комиссия также установила вмешательство в работу оборудования безопасности.

В ходе независимого расследования причин аварии, руководство которым взял на себя губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, было установлено, что вся вина и ответственность за случившееся полностью лежит на Ростехнадзоре. Глава области считает, что трагедия разыгралась вследствие того, что ведомство «утвердило безграмотный проект шахты».