Интернет-торговец наркотиками проведет за решеткой десять лет

Интернет-торговец наркотиками проведет за решеткой десять лет
Интернет-торговец наркотиками проведет за решеткой десять лет В Харькове задержали наркодилера, который реализовывал запрещенный товар через интернет.
Поймать сетевого наркоторговца — задача чрезвычайно сложная. Впрочем, оперативники уверяют, что владеют методами противодействия любому способу распространения наркотических веществ.

За восемь месяцев — три с половиной миллиона


— Продавцом запрещенных препаратов оказался администратор одного из местных интернет-ресурсов, — рассказывает начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула. — Было установлено, что наркоделец через зарегистрированные временные аккаунты в популярных соцсетях принимал заказы от клиентов. Он также рекламировал свои услуги на закрытых тематических форумах. После перечисления денег на банковские карты злоумышленник делал закладки с наркотиками в тайниках на территории города, о местонахождении которых сообщал заказчикам. Онлайн-торговец заказывал зелье, в частности метадон, в одной из стран Восточной Азии.

Во время обысков по месту проживания наркодельца сотрудники СБУ изъяли психотропные препараты (более чем на четыре тысячи долларов) и компьютерную технику с доказательствами организации противоправного бизнеса. Оперативники задокументировали, что на банковские карты, открытые злоумышленником, за восемь месяцев поступило три с половиной миллиона гривен.

— Наркодельцу сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307 и ч. 2 ст. 309 Уголовного кодекса Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленнику грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, — сообщил Владислав Абдула.

Аналогичное преступление было раскрыто прокуратурой Харьковской области совместно с СБУ и в августе 2016-го — были найдены и задержаны распространители синтетического наркотика спайс, который злоумышленники опять-таки завозили в Украину из Азии и реализовывали через Интернет, оставляя закладки в разных частях города. Подобное задержание имело место и в конце 2015 года.

«Как мы обманываем преступника — озвучивать не хочу»


С уходом наркоторговли в Сеть зелье становится более доступным. Не нужно, колеся по городу, искать точку или барыгу. Достаточно, лежа на диване, войти в интернет и в условиях полной конфиденциальности, с учетом индивидуальных пожеланий — онлайн выбрать товар, получить подробную консультацию, оплатить заказ и получить «закладку» в течение нескольких часов в границах города.

Поймать интернет-дилера чрезвычайно сложно.

— Преступники применяют различные технические программы, чтобы скрыть, откуда был сеанс связи. Правоохранителям очень сложно идентифицировать место выхода преступника в интернет и, соответственно, документировать, кто непосредственно за этим стоит — вот это основная проблема, — говорит начальник регионального управления киберполиции по Харьковской, Полтавской и Сумской областям Валерий Береза.

Поэтому за сетевыми торговцами зельем охотятся специалисты разных силовых структур — совместными усилиями. И уверяют, что владеют методами противодействия любому способу распространения наркотиков. Правда, секретов своей работы не раскрывают.

— Выявление наркодилеров в Интернете не является непосредственной работой киберполиции, — говорит Валерий Береза. — Этим занимается ОБНОН. Как только коллеги находят какие-то сайты либо интернет-магазины, торгующие наркотическими препаратами — дают нам информацию, и мы ее отрабатываем. Если  удается установить тех, кто разместил объявление, кто администрирует этот сайт — мы направляем в ОБНОН информацию, и ее принимают в работу. Как мы это делаем — я бы озвучивать не хотел. Наши методы и так срабатывают лишь наполовину, а рассказать, как мы обманываем преступника, — значит сыграть ему на руку. Но тем не менее работа идет и  преступления раскрываются. Злоумышленники придумывают новые методы, как скрывать свои следы, а наши агенты в ответ запускают свои программы. Боремся...

Лжемагазины заполонили интернет


По словам Валерия Березы, рука об руку с наркоторговлей идет и другой вид преступлений — мошенничество, когда деньги на счет перечисляются, а наркотик не приходит. Впрочем, это касается не только наркотиков. По его словам, количество случаев обмана при покупке товаров через Интернет в последнее время разрослось буквально до размеров эпидемии. 

— Сейчас просто небывалый всплеск таких преступлений. В связи с тяжелой экономической обстановкой все пытаются найти товар подешевле — начиная от свитеров и заканчивая сложной бытовой техникой. Соответственно, этим пользуются мошенники. Особенно те, которые находятся на сегодняшний день на неподконтрольной  территории, — очень много «предприимчивых ребят» из мест лишения свободы Луганска и Донецка, — рассказывает специалист.

По его словам, аферисты под видом добросовестных продавцов предлагают в Сети несуществующие услуги и пытаются продать товар, которого у них нет.

— Это может быть что угодно: электрооборудование, строительные материалы, цифровая техника, — рассказывает Валерий Береза. — Иногда злоумышленники выкупают доменные имена интернет-сайтов, которые ранее добросовестно оказывали услуги покупателям, и пытаются выдать новый сайт за интернет-ресурс, который предоставляет такие же услуги. Иногда это сайт может выглядеть так же, как прежний, и о нем можно найти шквал положительных отзывов. Нужно обязательно обращать внимание на дату последнего комментария.

Размещая объявления о продаже тех или иных товаров по заманчивой цене, мошенники в ходе переписки искусно убеждают человека, что после предоплаты точно отправят ему покупку.

— Человек платит наперед, а обещанную вещь не получает. Объявление сразу же удаляется, а телефоны замолкают. Мы сейчас документируем несколько таких групп мошенников, — говорит Валерий Береза.

Как не попасть мошеннику в лапы


Чтобы не попасть в ловушку сетевых аферистов, специалист советует попросить их озвучить адрес, где фактически находится магазин. И сказать: «Сейчас подъедем и посмотрим». Как правило, по словам Валерия Березы, сразу же после этого сеанс переговоров прекращается.

— Вот вам наглядный пример. Женщина отыскала в интернет-магазине обувь на 200 гривен дешевле, чем обычно, — рассказывает Валерий Береза. — В ходе переписки ей сообщили, что главный магазин этой торговой сети находит в Днепре, но там нет нужного размера. Мол, сейчас уточним в Киеве — возможно, там есть. Это было убедительно, и покупательница не усомнилась в достоверности информации. «Ведь если бы это были мошенники — сразу бы сказали, что нужный товар у них есть», — рассуждала она. На следующий день ей перезвонили, обрадовав, что нужный размер поступил из Киева, вносите предоплату, а мы вышлем товар. Однако дама решила подстраховаться и попросила назвать адрес в Днепре — мол, знакомые подъедут, на месте рассчитаются. Интерес к ней моментально пропал — в ответ раздались короткие гудки, и больше «продавцы» на связь не выходили.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3197.03 грн
100 USD 2617.73 грн
10 RUB 4.2451 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи