Харьков

  • 583
  •  / 

В харьковской столовой возле вокзала бездомных кормят горячими завтраками

В харьковской столовой возле вокзала бездомных кормят горячими завтраками
Каждое утро в столовой на ул. Гвардейцев Железнодорожников, 10 собираются люди на бесплатные завтраки.
Столовая работает с 1992 года. Как сообщила заместитель начальника Управления труда и социальных вопросов Харьковского городского совета Ирина Черняева, столовая открыта для людей, которые потеряли дом и средства к существованию, и всех, кому негде согреться зимой и нужно поесть.

«Документов здесь не спрашивают. Столовая не зря находится в таком месте, возле вокзала. Приходят харьковчане и жители других городов. У многих из них нет дома, им нужно после холодной ночи быстрее согреться, поэтому наши сотрудницы приходят рано, готовят и где-то с семи утра уже могут их покормить. Здесь в основном бездомные, но если придет бабушка, у которой не осталось денег, а пенсия будет только через несколько дней, ей не откажут», - сказала Ирина Черняева.

Так, в столовую приходит Нина Трофимовна 1938 года рождения. Она живет недалеко от железнодорожного вокзала, в доме на пер. Верховском. Во Вторую мировую войну Нина Корикова потеряла родителей, воспитывалась в харьковском детском доме №2. Потом многие годы работала в одном из детских садов.

«Я отличник образования, 44 года воспитывала детей. Моя пенсия - 1300 грн, на нее, как говорится, не пошикуешь. Я пережила ту войну и эту. Дети у меня есть, но у них самих трое детей, которых нужно воспитывать. Думают, как им прожить, поэтому прихожу сюда. Здесь работают хорошие люди», - рассказала Нина Трофимовна.

Вместе с другими завтракал и мужчина, которого все в округе называют Миша. Он приехал в Харьков из Луганской области. В городе Счастье его дом попал под обстрел «Града». У Михаила погибли жена и дети.

Заведующая производством Инна Твилинева работает в учреждении восемь лет. В меню столовой - суп, хлеб, чай и сладкое.

«Люди приходят часов до десяти, иногда до двенадцати. Я уже знаю, как их всех зовут, их судьбу. Суп готовим разный – пшеничный, гороховый, перловый, гречневый, сегодня к чаю есть печенье», - рассказала Инна Твилинева.

Cтоловая финансируется за средства городского бюджета. Еще одна столовая для малоимущих работает на пр. Льва Ландау, 16. Ее содержат за счет средств немецких благотворителей, в том числе из Общества побратимства «Харьков-Нюрнберг». Также бесплатные обеды организовывают при церквях, передает сайт Харьковского горсовета.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи