Министр обороны Украины назвал причину увольнения командующего Сухопутных войск.

- Генерал-лейтенант Валерий Фролов – это образованный офицер, который имеет соответствующий опыт, знания, и я отдаю должное его новаторству и организационным способностям, - заявил Министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

– Но проблемы, которые возникли и поставили под сомнение его последующее пребывание на должности командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, касаются аренды избыточного военного имущества. На прошлой неделе генерал Фролов подписал с частной структурой соглашение относительно аренды 16 вертолетов армейской авиации сроком на 5 лет. Оно было заключено командующим Сухопутных войск без согласования с руководством Вооруженных Сил и Министерства обороны Украины.

Это было сделано до принятия решения Министром обороны по итогам служебного расследования, которое проводилось согласно с его приказом, и должно было дать ответы на вопрос относительно целесообразности и условий последующей аренды этих вертолетов. Анализ подписанного соглашения показал, что оно не защищает должным образом интересы Вооруженных Сил. Соглашение было заключено без оценки технического состояния вертолетов и рыночной стоимости аренды, что является нарушением действующего законодательства. Чтобы исправить ситуацию и защитить интересы Вооруженных Сил, Министерство обороны Украины будет вынуждено обратиться в суд.

После беседы с начальником Генерального штаба и Министром обороны Украины стало очевидным, в том числе и для генерала Фролова, что в этих условиях, в атмосфере недоверия, его последующее пребывание на должности командующего Сухопутных войск ВС Украины является невозможным.

- Хочу отметить, что в этой ситуации генерал Фролов сделал поступок, достойный офицера, и сам написал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности, - отметил Министр обороны Анатолий Гриценко.

В тот же день Президент Украины удовлетворил просьбу генерал-лейтенанта Валерия Фролова и издал соответсвующий Указ, сообщает Управление пресс-службы МО Украины.