Харьков

  • 2041
  •  / 

В Харькове может появиться аллея японских сакур

В Харькове может появиться аллея японских сакур
В Харькове может появиться аллея японских сакур В этом году в Харькове может появиться аллея японских сакур.
Высадка деревьев предусмотрена в рамках мероприятий Года Японии в Украине. Приживется ли символ Страны восходящего солнца в наших краях?

Президент Петр Порошенко объявил 2017-й Годом Японии в Украине, выразив убеждение, что этостанет важной вехой в украинско-японских двусторонних отношениях и будет способствовать сближению двух культур и народов.

— Мы высоко ценим неизменную позицию японской стороны относительно непризнания оккупации Россией Крыма, а также готовность всесторонне способствовать консолидации усилий международного сообщества для обеспечения полной имплементации Минских договоренностей, — сказал президент.

Кабминистров должен образовать оргкомитет, разработать план мероприятий и обеспечить его выполнение, предусмотрев, в частности: проведение официальной церемонии открытия Года Японии в Украине; организацию и проведение в городах Украины дней японской культуры, тематических конференций, мероприятий в учебных заведениях, спортивных соревнований и т.п.; содействие взаимному обмену учащимися, студентами между учебными заведениями Украины и Японии; начало деятельности летних лагерей для изучения японского языка и культуры; а также организацию высадки сакур в городах Украины.

Приживутся ли японские красавицы на харьковской земле, «ВХ» решил выяснить у специалистов.

— Дело в том, что существует порядка 15 видов сакур. Среди них есть менее и более холодостойкие. И значительная часть сакур в наших условиях будет себя прекрасно чувствовать, — говорит директор Ботанического сада ХНУ им. Каразина Александр Алехин. — В нашей коллекции, например, есть сакуры разных видов. Это же по-сути вишня. Вишня сахалинская, курильская, японская — эти и другие виды сакур в нашей коллекции есть. Таким образом, проблем быть не должно.

Были бы только деньги на их приобретение. А стоит посадочный материал от ста до нескольких десятков тысяч гривен.

— Растения сорокалетнего возраста, которые привозят, допустим, из Германии в контейнерах и разгружают краном, могут стоить 10–12 тысяч евро, — говорит Александр Алехин. — А если деревце десятисантиметровое — оно может стоить до ста гривен.

Скорее всего, в качестве жеста доброй воли те или иные японские организации подарят украинским городам деревья, предполагает Александр Алехин,.

— Так было в Нью-Йорке. И вот уже десятки лет американцы любуются цветением деревьев, которые символизируют японо-американскую дружбу, — говорит он.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи