Политика

  • 1294
  •  / 

Бои под Авдеевкой: все подробности

Бои под Авдеевкой: все подробности
Штурм промзоны Авдеевки, которому предшествовал массированный обстрел позиций Вооруженных сил Украины, начался вчера, 29 января, рано утром.
Как сообщил штаб АТО, обстрел и последующий штурм авдеевской промзоны начались врайоне пяти утра. Обстрел велся из стрелкового оружия и минометов. Собственно на штурм боевики пошли в семь утра, передает РБК-Украина.

"Целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей. В настоящее время обстановка в районе авдеевской промзоны остается напряженной. Противник продолжает штурмовые действия и не оставляет попыток оттеснить украинские подразделения. К сожалению, с нашей стороны также есть потери", - рассказали в штабе подробности штурма Авдеевки.

По информации спикера штаба АТО на Донбассе Леонида Матюхина, пророссийские боевики в ходе атаки использовали ту же тактику, что и ранее - во время боев на Светлодарской дуге.

"Они проводили не менее часа обстрел из минометов, гранатометов, всего что у них есть на вооружении. Около 7 часов утра они пытались атаковать наши позиции. Цель была простая: хотели попробовать выбить наших с позиций. Думаю, те, кто их отправляли, хорошо знали, что у них ничего не выйдет… наверно хотели, чтобы больше погибло", - пояснил Матюхин, отметив, что атаку боевиков удалось отбить.

Как выяснилось из сообщения пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, при штурме Авдеевки, помимо прочего, был ранен мирный житель.

"40-летний мужчина госпитализирован в больницу с осколочными ранениями спины, лица и правого бедра", - сказано в сообщении.

Выяснилось, что мужчина проживает недалеко от промзоны Авдеевки, и в результате обстрела боевиков в его двор попал снаряд. В полиции квалифицировали данный случай как теракт, заведено уголовное дело.

Министр обороны Украины Степан Полторак рассказал подробности штурма Авдеевки.

"Сегодня произошло серьезное обострение в районе Авдеевки. Утром террористические группировки начали обстрел, а затем, две группы врага по 25-30 человек каждая, начали штурмовые действия в отношении наших позиций. На одной из позиций это продвижение было остановлено военнослужащими Вооруженных сил, а на второй - наши военнослужащие перешли в наступление и заняли важный пост, что имеет стратегическое значение", - рассказал министр.

В понедельник утром бои в районе Авдеевки вновь начали усиливаться, сообщила пресс-офицер бригады, которая находится на позициях, Елена Мокринчук. Ее слова приводит "Украинская правда".

Мокринчук отметила, что боевики используют запрещенное тяжелое вооружение, в том числе и 120-мм калибров. Она добавила, что обстрелы ведутся по всей линии от ДАП в Ясиноватской развязки.

По сообщению пользователя Facebook с псевдонимом Станислав Васин, который находится в Донецке, утром тяжелая артиллерия накрывает позиции наших бойцов из Донецка.

По информации бригады, ночью интенсивность боев несколько снизилась, однако утром вновь нарастает. Получив поддержку от других подразделений бригады, в Авдеевке военнослужащие мужественно держатся на своих позициях, включая захваченные у врага в результате решительной контратаки.

"Мы готовы к любым неожиданностям как со стороны врага, так и в плане наших перспектив", - говорят бойцы.

На данный момент российско-оккупационные войска делают все, чтобы выбить украинские подразделения вблизи ясиноватской развязки и промзоны, сообщает журналист Юрий Бутусов на странице в Facebook. По его информации, крупные силы артиллерии 1-го армейского корпуса российских оккупационных войск бьют по украинской обороне. Бои происходят на территории, контролируемой украинскими силами (согласно мирным соглашениям в Минске), передае УНИАН.

"Однако российское командование намерено любой ценой сохранить угрозу Авдеевке. Никакие инспекции ОБСЕ снизить накал сражения не могут. По данным с передовой, подразделения российских наемников также ввели в бой танки. Воины 72-й механизированной бригады ведут тяжелый бой и не отступают ни на шаг. Командование сохраняет твердое управление боем, идет активная и эффективная ответная работа украинской артиллерии. Положение под Авдеевкой требует самого серьезного внимания", - написал Бутусов.

Во время воскресного штурма боевиками Авдеевки четверо украинских военных погибли, еще пятеро ранены.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи