Спорт

  • 1473
  •  / 

Мирон Маркевич: В Харькове работаю с удовольствием

Мирон Маркевич: В Харькове работаю с удовольствием
За многолетнюю тренерскую карьеру Мирон Маркевич выигрывал награды не часто. Счастливые мгновенья триумфа с блеском бронзы на груди он испытал лишь дважды - в сезоне-1997/98 с «Карпатами» и в завершившемся чемпионате с «Металлистом».
- В вашей тренерской карьере бронзовые награды уже были. Какая «бронза» далась труднее?

- Пожалуй, львовская. Когда я работал с «Карпатами», судьба медалей решалась в последнем туре. Моя тогдашняя команда в домашней встрече с главным конкурентом в борьбе за «бронзу» «Днепром» должна была, как минимум, не проиграть, и тогда мы становились третьими. Сыграв вничью - 0:0 - «Карпаты» завоевали бронзовые медали.

В том сезоне львовской команде было значительно сложнее. Другое дело - в минувшем чемпионате, когда бронзовым призером «Металлист» стал досрочно, за три тура до финиша. Впрочем, говорить о сложности завоевания «бронзы» девять лет назад или сейчас я бы не стал - в футболе, как и в жизни, все относительно.

- Насколько сложным выдался для вашей команды прошедший сезон?
- Я не могу сказать, что он был сложным. Как и у любой команды, в его ходе у «Металлиста» были как тяжелые матчи, так и проходные. Поначалу мы не ставили серьезных задач, но руководство клуба, увидев, что мы можем быть третьими, зимой нацелило нас на медали. Когда это произошло, «Металлист» обязан был держаться на плаву. Начиная с марта, команде стало тяжелее, так как все получили психологическую нагрузку, чувствуя ответственность за необходимость быть в тройке.

- Когда почувствовали, что третье место от «Металлиста» никуда не денется?
- В ходе всей турнирной дистанции весенней части чемпионата мы держали руку на пульсе, и пока не стали третьими «де-юре», до тех пор не тешили себя иллюзиями. Конечно, можно было бы говорить, что близость успеха мы почувствовали после побед в Одессе или Кривом Роге или еще какой-нибудь игры, но реально это произошло после поединка с «Ильичевцем».

- Как считаете, без доли везения в нынешнем сезоне не обошлось?
- В футболе без него ничего не бывает - это уж точно. Но как бы там ни было, а оно должно быть подкреплено еще и серьезной работой. Как в тренировочном процессе, так и в играх. Это, прежде всего, связано с тактической и физической подготовкой к каждому матчу, разбору игр, восстановлению. Только при соблюдении всех этих составных и можно рассчитывать на успех.

- В ходе прошлого чемпионата у «Металлиста» был отрезок, который не мог не обратить на себя внимание. Имею ввиду весеннюю 10-матчевую беспроигрышную серию, в которой было одержано девять побед при одной выездной ничьей.
- Честно говоря, за статистикой мы не следили. Команда просто выходила на поле и старалась играть на победу. Главное, что футболисты поверили в собственные силы и в возможность достичь желаемого результата. Впрочем, по-другому быть и не могло, ведь этим вопросом занимались и я, и мои помощники, и работники клуба.

- На старте весенней части чемпионата «Металлисту» предстояло непростое испытание в виде двух кряду матчей с грандами - сначала с «Шахтером», а затем с «Динамо». В обеих играх ваша команда уступала, однако после этих неудач не опустила руки. Как удалось вам вселить уверенность в подопечных?
- С «Динамо» мы сыграли плохо - ту игру мы провалили. Наверное, футболисты попросту «перегорели». Полный стадион, психологическая перегрузка - все это, видимо, и повлияло на их игру с динамовцами. До матча я надеялся, что киевской команде приезд в Харьков легкой прогулкой не покажется, однако отобрать очки у будущего чемпиона нам не удалось. Правда, «Динамо» взяло три очка небольшой кровью…

С «Шахтером» было все по-другому: «Металлист» на протяжении всей игры владел преимуществом, однако мы не забили, а соперник - забил. Стало быть, у нас есть стимул для работы, дабы в последующих играх с такими сильными командами добиваться положительного результата. Учитывая, что нам предстоит участие в еврокубках, с такими командами, как «Динамо» и «Шахтер» мы должны играть на равных.

Несмотря на неудачи в играх с нашими суперклубами, из поражений мы проблем не делали. Неприятный осадок старались сгладить успешными результатами в следующих матчах, и продолжали двигаться вперед. Ведь если будешь оглядываться назад, то это обязательно вылезет боком. Правда, без серьезного разбора матчей дело не обошлось. Проанализировали, сделали выводы - и дальше за работу.

- Сыр-бор вокруг несостоявшегося матча с «Карпатами» во Львове, как бы оценили?
- Я и до сегодняшнего дня не пойму сути произошедшего. О болезни футболистов «Карпаты» сообщили нам за пять дней до матча. Однако при сегодняшнем уровне медицины за этот срок спортсменов можно поставить на ноги, тем более, насколько я знаю из совместной работы, в штате львовского клуба трудятся опытные врачи. Что касается «Металлиста», то нашим делом было играть. Эту же позицию занимал и президент клуба. Он сказал: ехать и играть. Позже нашу правоту косвенно подтвердили и юристы в Лозанне, рассматривавшие заявление «Карпат».

Подобные проблемы имеют место в футболе, и от них никуда не денешься. «Металлист» в завершившемся сезоне с ними столкнулся также. В ответном полуфинальном матче Кубка Украины с «Динамо» и в поединке заключительного тура с «Днепром» в чемпионате. Тогда из-за перебора карточек и из-за болезни мы недосчитались соответственно четверых и шестерых футболистов основного состава. То же можно сказать и о «Динамо», которое на финише чемпионата играло в Алчевске без шести ключевых исполнителей!

И таких примеров привести можно много. Но какой смысл? В заявке каждого клуба высшей лиги значится сорок игроков - стало быть, есть кому выходить на поле и играть.

- Несмотря на успешный сезон, претензий к футболистам хватает?
- Конечно. Иначе движения вперед не было бы. Есть претензии к тем либо иным недоработкам, но вместе с тем нельзя не отметить футболистов за старание и стремление к достижению хорошего результата. Они этого очень хотели.

- Удалось ли вам найти подход к Александру Рыкуну, у которого, говорят, непростой характер?
- Да нормальный у него характер! В отношениях с Сашей старался найти золотую середину. Я не сказал бы, что у нас с ним все гладко, но то, что Рыкун стал совсем другим человеком - это факт. И я этому рад.

- Основная нагрузка в бронзовом сезоне легла на 13 игроков. Не мало для столь длинной турнирной дистанции?
- В этом есть свои плюсы и минусы. Если мы все время играем одним составом - это плюс. Но при этом хотелось бы, чтобы игрокам, выдержавшим основную нагрузку сезона, была равноценная замена. Хорошо, что минувший чемпионат в целом прошел для «Металлиста» гладко - к счастью, обошлось без серьезных травм и удалений. Но сезон сезону - рознь. Я считаю, что нужно иметь как минимум 18-20 исполнителей одинакового уровня.

- В составе образца сезона-2006/07 было задействовано девять легионеров, шестеро из которых отыграли львиную долю матчей. Вы ими довольны?
- В целом, да. Все они - Бордиян, Ганцарчик, Данилов, Девич, Папа Гуйе и Обрадович играли в «основе» - кто больше, кто меньше. Эти игроки органично влились в состав, и особенных претензий к ним у меня нет.

- В новом сезоне количество иностранцев в клубах высшей лиги сократится на одного человека. Каково ваше мнение по поводу решения руководящих структур украинского футбола об ужесточении лимита?
- К этому вопросу нужно подходить взвешенно и разумно. Я понимаю, что он направлен на интересы сборной Украины, и это вполне естественно. Главное же - не зацикливаться на этом и не уменьшать число иностранцев из года в год. Ведь не все клубы могут позволить себе купить классных украинских футболистов, которых, замечу, нынче очень мало. Для этого нужны серьезные средства, которыми располагают лишь «Шахтер» и «Динамо».

- В весенней части чемпионата в «Металлисте» дебютировали Антонов и Нвоха.
- У Антонова есть качества, необходимые для того, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Но для этого нужно еще много работать. И приглашение в молодежную сборную для него, скорее, аванс. Что касается Нвохи, то принести максимум пользы ему помешала травма - повреждение задней поверхности бедра. Однако из этого игрока, уверен, будет толк. Мы его выкупили, и он продолжит карьеру в «Металлисте».

- Кто не оправдал ваших надежд?
- Таких игроков нет. Да и не могу сказать, что кто-то из подопечных меня подвел. Коллектив у нас крепкий, дружный. Ребята стараются подгонять друг друга, поделится дельным советом.

- Редко бывает, чтобы голкипер отыграл весь сезон, что называется, от звонка до звонка. Однако это не относится к Александру Горяинову, для которого минувший чемпионат - едва ли не лучший в карьере. Согласны?
- Да. Саша отыграл 19 игр на ноль - а это прекрасный показатель. Я рад, что он себя нашел. Горяинов - хороший вратарь, однако его судьба сложилась таким образом, что в свое время он вынужден был покинуть Харьков. Однако я его вернул, и он оправдал возложенные на него надежды.

- А что скажете о защитной линии?
- Вместе с «Шахтером» мы пропустили меньше всех - по 20 голов. В этом случае статистика - красноречивый показатель игры нашей обороны.

- В полузащите проблем не было?
- У каждой команды есть свои проблемы, и «Металлист» - не исключение. Но, несмотря на них, мы старались «подтягивать» игру, в том числе и в средней линии.

- Не кажется ли вам, что 10 мячей, которые приходятся на линию атаки, слишком мало для общего числа голов «Металлиста» - 40?
- Вы правы. Конечно, хотелось бы, чтобы нападающие забивали больше. Но я думаю, что резерв для усиления игры в атаке у нас есть.

- На какой срок вы связаны с «Металлистом»?
- С харьковским клубом контракт у меня заканчивается через год.

- Вы довольны периодом, проведенным в Харькове?
- Два года в «Металлисте» работаю с удовольствием. Конечно, мне, как и любому тренеру, наверное, хотелось бы чего-то большего. Однако я рад тому, что есть. В «Металлисте» меня никто не обманывает и не суется в мою работу - а это главное. Как оно будет дальше - покажет время.

Харьков - город футбольный, и «Металлист» здесь любят. В этом пришлось убедиться после прилета из Днепропетровска, где мы играли заключительный матч сезона. Никогда не забыть почти 100-тысячную армию горожан, пришедших на центральную площадь поздравить команду с успехом!

Вячеслав Кульчицкий, «Спорт-Экспресс в Украине»

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи