Харьков

  • 1046
  •  / 

В «Кристалле» можно попробовать настоящий мацони

В «Кристалле» можно попробовать настоящий мацони
Грузинская кухня славится невероятно полезным кисломолочным напитком — мацони. А ознакомиться с его незабываемым вкусом можно в кафе «Кристалл», которое теперь, помимо традиционных десертов, потчует своих гостей яркими, ароматными и невероятно вкусными блюдами кавказской Кухни.
Так, в «Кристалле» можно отведать хачапури по-аджарски, хачапури по-мигрельски, хачапури кубдари, хачапури лабиани, слоеный пирог — ачму и гурийские пирожки, суп харчо. А также насладиться напитками на любой вкус, среди которых кофе по-батумски и, конечно же, мацони.

Мацони — это грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогурт готовят и армяне. Они называют его мацун и утверждают, что изобрели кисломолочный напиток именно они. Азербайджанский гатых тоже очень похож по вкусу на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.

Кстати, вы можете попробовать приготовить мацони дома.

Для этого понадобятся: литр цельного нестерилизованного молока; две столовые ложки готового мацони или нестерилизованной сметаны. А для подачи — мед, орехи, сухофрукты, мята.

Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко и доведите до кипения. Если молоко не парное, можно не кипятить. Остудите примерно пять минут. Добавьте в молоко закваску: мацони или сметану — и тщательно размешайте венчиком — закваска должна полностью разойтись.

Аккуратно (чтобы не раскололись) сполосните банки под мацони кипятком, дайте обсохнуть.

Разлейте заквашенное молоко по банкам, накройте бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте банки в теплое место. Мацони будет готов через 4–6 часов. Переставьте его в холодильник.

Для подачи сухофрукты при необходимости промойте и заранее замочите в воде комнатной температуры. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Крупный изюм тоже можно нарезать. Слегка обжарьте орехи на сухой сковородке — просто для появления приятного запаха — и остудите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте. Подавайте холодный мацони в креманках, расставив все добавки в отдельных мисочках на столе.

К слову, этот вкусный и невероятно полезный кисломолочный напиток не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.

Но прежде чем готовить напиток дома, зайдите в «Кристалл» — попробуйте, каким должен быть на вкус настоящий мацони.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи