Здоровье

  • 745
  •  / 

Как выбрать себе правильного врача

Как выбрать себе правильного врача
Насколько я знаю, в этом году с лечащим врачом нужно будет заключать договор, но ни одного врача в районной поликлинике не знаю: последний раз была там лет 15 назад. Как выбрать врача, когда уже нужно заключать эти договоры и как они выглядят?
Ольга
В Министерстве охраны здоровья советуют выбирать врача, которому пациент может доверять — в зависимости от того, насколько он доволен услугами врача (качеством, знаниями, внимательностью, вежливостью), насколько удобно пользоваться именно этой медицинской практикой (расположение, доступность, комфорт). Не стесняйтесь спрашивать потенциального врача об образовании, опыте и других профессиональных критериях, которые вас интересуют.

На первых этапах реформы при выборе семейного врача пациентам придется опираться в основном на собственный опыт, личные впечатления или рекомендации знакомых. Но, говорят в Минздраве, со временем будет появляться все больше объективной информации для выбора или смены семейного врача. Так, в электронной системе E-Health будет собрано немало данных о врачах (образование, опыт) и их деятельности (например, средняя продолжительность консультаций, частота отказов от этого врача среди пациентов, охват населения профилактическими процедурами, превышение средних показателей назначения антибиотиков и другие). На основе этих параметров впоследствии появятся рейтинги врачей и медицинских практик, на которые пациенты смогут ориентироваться в своем выборе. В любом случае пациент должен помнить, что он выбирает врача не пожизненно: в МОЗ уверяют, решение можно будет изменить в будущем.

Приписная кампания по семейным врачам начнется весной, но перед этим регионы должны сделать несколько обязательных подготовительных шагов, и в зависимости от готовности областей будет определено время начала кампании. С этого момента кампания будет продолжаться постоянно, но в МОЗ советуют сделать свой выбор в течение весны, чтобы  уже летом решение пациента повлияло на объем финансирования выбранного врача.

Пациент и врач подпишут декларацию, в которой будут указаны реквизиты сторон: основные данные о пациенте (имя, фамилия, дата рождения, контактные данные, номер паспорта), о враче (имя, фамилия, информация об образовании и квалификации, контактные данные и т.п.), а также о заведении, где работает врач (если врач занимается частной практикой — код, информация о лицензии и т.д.). При подписании декларации каждый пациент сможет получить копию «Порядка предоставления первичной медицинской помощи», утвержденного Минздравом. В этом документе расписано, на какую гарантированную первичную медицинскую помощь сможет рассчитывать пациент, и каковы обязанности семейного врача.

Указанную в декларации информацию внесут в электронную систему, но свой экземпляр пациент по желанию может получить в бумажном виде. Декларация будет основанием для получения врачом денег за обслуживание пациента.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи