Харьков

  • 859
  •  / 

Тигр Елисей отметит новоселье с хвостатой зазнобой

Тигр Елисей отметит новоселье с хвостатой зазнобой
Колоритный новосел харьковского зоопарка — амурский тигренок Елисей еще не адаптировался к новой жизни после расставания с мамой и пока очень робок.
Но специалисты уверены, что роскошный полосатый котенок станет великолепным самцом и украшением зоопарка.

Тигренок Елисей появился в харьковском зоопарке в декабре минувшего года. Его ждали здесь не один год. К сожалению, тигры очень быстро стареют. Как и маленькие домашние кошки, они живут 15–20 лет, и до появления тигренка в зоопарке оставалась только пожилая самка, которую, кстати, можно считать настоящей матерью-героиней: за свою сознательную жизнь тигрица дала жизнь больше чем десятку тигрят, которые разъехались по зоопаркам Европы и СНГ.

— Тигренок прибыл к нам в рамках программы Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), — рассказывает сотрудник информационного отдела зоопарка Владимир Кимнатный. — У каждого краснокнижного животного есть куратор, который решает, в какой зоопарк его направить, и для этого интересуется будущими условиями содержания.

Сначала полосатого новичка поместили в карантинную зону, и он повел себя вовсе не как величавый хозяин тайги. Первые две недели боялся всего — и людей, и новых предметова в вольере: постоянно сидел в своем домике и даже какое-то время отказывался от еды.

— Конечно, на его поведении, во-первых, сказалось расставание с мамой — в природе тигрица воспитывает детей до двух лет, пока они не вырастут до ее размеров, не научатся добывать еду, общаться  с окружающей средой, — говорит сотрудник зоопарка. — Кроме того, стресс у тигренка вызвали переезд и незнакомое для него помещение. Надеемся, это был самый трудный этап в его жизни. Малыш уже привыкает к новым условиям — недавно его выпустили из огражденной изолированной зоны на большее пространство, которое он теперь осваивает. Кроме того, постепенно знакомится с зоологом, которая за ним ухаживает, разговаривает с ним во время еды. От нее Елисей уже не шарахается, но если к вольеру приближаются другие сотрудники зоопарка или строители (сейчас в зоопарке реконструкция), он убегает в отдаленный уголок, где, как ему кажется, его никто не видит.

К слову, трогательный тигриный детеныш только на первый взгляд робкий малыш. Единственная сотрудница зоопарка, которой он доверяет, заходит в вольер только тогда, когда Елисей надежно закрыт.

— Это крупное животное, у него серьезные клыки и когти. К тому же тигр — животное непредсказуемое. Если он решит, что его жизни что-то угрожает, он не будет убегать, а бросится на источник опасности, — говорит Владимир Кимнатный.

Сотрудники зоопарка надеются, что период полной адаптации у Елисея скоро закончится. По крайней мере, аппетит у восьмимесячного тигренка отменный. Он уплетает говяжье мясо и печенку, каждый день съедая около трех килограммов корма.

— Он такой красавец, — улыбается Владимир Кимнатный. — Уже видна великолепная стать: когда Елисей становится на задние лапки, вытягивает тело и зевает, он выглядит просто шикарно.

Для своего возраста это крупный малыш — сейчас он весит около сорока килограммов, и специалисты прогнозируют, что, достигнув половой зрелости,он станет роскошным полосатым красавцем массой 260–300 килограммов.

Когда реконструкция зоопарка завершится, Елисея переселят в настоящие апартаменты — на территорию внушительного комплекса «Тропа тигра» площадью более 30 тысяч квадратных метров.

— Это будет одна из самых крупных площадок зоопарка после реконструкции. Комплекс будет находиться слева от главного входа в зоопарк со стороны сада Шевченко, — рассказывает о проекте Владимир Кимнатный. — На «Тропе тигра» предусматривается место не только для тигров, но и для других хищников — бурых и гималайских медведей, амурских леопардов. Животным будут созданы природные условия проживания, которые не позволят им скучать. Здесь не будет зарешеченных пространств — мы отталкиваемся от европейской композиции. Между площадками с разными животными будут созданы естественные препятствия, чтобы они не смогли зайти на чужую территорию.  Кроме того, здесь будет водоем с водоплавающими птицами, мостики, места для посетителей, чтобы они могли с комфортном любоваться животными.

Так как одна из задач новой концепции зоопарка — сохранение и размножение редких и исчезающих животных, Елисей отметит новоселье с хвостатой зазнобой, которую ему сейчас подыскивают в зоопарках Европы.

— Мы ждем, когда куратор ЕАЗА подберет нам тигренка, а это не просто, поскольку амурский тигр — краснокнижное животное. Важно выбрать отдаленную по родственным связям самку, чтобы кровь будущих тигрят была максимально чистой.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи