Экономика

  • 1487
  •  / 

Антимонопольный комитет: Цены на хлеб снижены

Антимонопольный комитет: Цены на хлеб снижены
Антимонопольный комитет заявляет о снижении цен на социальные сорта хлеба во всех регионах Украины до экономически обоснованного уровня. Об этом во время брифинга сказал председатель АМКУ Алексей Костусев.
"На сегодняшний день мы считаем, что повышение цен на хлеб остановлено практически по всей стране. Во всех областях цены на хлеб вернулись на уровень, который был до 1 июня", - сказал он.

Костусев отметил при этом, что во многих случаях благодаря АМКУ не был допущен рост цен на хлеб.

По его словам, некоторые производители начали повышать цены на хлеб после того, как начался ажиотаж на рынке из-за заявлений об ухудшении урожая зерна в этом году.

Костусев отметил, что на сегодня благодаря действиям органов комитета цены на социальны сорта хлеба возвращены на предыдущей уровень в Полтавской, Днепропетровской, Тернопольской, Сумской, Львовской и Черниговской областях.

При этом он привел пример, что предприятия Днепропетровской области снизили цены на социальный хлеб с 1,45 гривны за килограмм до 1,25 гривны за килограмм, а мукомольные предприятия снизили оптово отпускные цены на муку высшего сорта для социальных сортов хлеба с 1520 гривен за тонну до 1268 гривен за тонну.

По данным АМКУ, в Киеве отделение комитета рекомендовало компаниям "Киевхлеб" и "Киевмлын" и всем супермаркетам города принять меры по предотвращению нарушений конкурентного законодательства.

Отделение также направило письмо мэру Киева Леониду Черновецкому с просьбой посодействовать компании "Киевхлеб" в приобретении необходимого количества муки из запасов Государственного комитета по материальному резерву.

В АМКУ подчеркнули, что в июне в Харьковской, Черкасской, Одесской, Луганской, Донецкой, Ривненской областях, городах Севастополе и Киеве цены на социальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия оставались стабильными.

Костусев сообщил, что для урегулирования ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Антимонопольный комитет действовал путем выдачи своевременных рекомендаций предприятиям, а не путем системы штрафов.

Он подчеркнул, что если бы комитет пошел путем наложения штрафов на предприятия, то цены на хлеб могли бы снизиться только через несколько месяцев, так как такая процедура предполагает очень длительные и тщательные проверки предприятий.

Как сообщалось, АМКУ считает, что причиной повышения цен на хлеб в регионах стал сговор крупных хлебопекарских и мукомольных предприятий.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи