Харьков

  • 2092
  •  / 

Коммунальщики собираются поднять квартплату

Коммунальщики собираются поднять квартплату
Коммунальщики собираются поднять квартплату Вслед за транспортниками о грядущем повышении тарифов предупредили и коммунальщики — на подъездах харьковских многоэтажек КП «Жилкомсервис» расклеил объявления с уведомлением о необходимости поднять квартплату.
Причина все та же — повышение минимальной заработной платы (с 991,33 грн., предусмотренных в действующем тарифе, до 3200 грн.) и роста прожиточного минимума до 1600 гривен (который является расчетной величиной для определения должностных окладов). А зарплата, как указано в листовке, составляет более 70% себестоимости услуг. Сказывается и увеличение стоимости электроэнергии в 4,6 раза. В связи с этим действующие тарифы будут скорректированы по статьям этих затрат.

Как сообщили в одном из харьковских жэков, тарифы для каждого дома считаются отдельно — они зависят от этажности, площади, технических характеристик, наличия или отсутствия лифта и т. д. Для некоторых многоэтажек тарифы вырастут на 50%.

— Когда это произойдет — сказать не могу, — заявила сотрудница участка «Жилкомсервиса». — Пока мы просто оповещаем людей, что именно может повлиять на повышение тарифов. Сначала новые цены должны пройти утверждение в горсовете.

— Минимальная заработная плата действительно выросла, стоимость электроэнергии — тоже. Но сказать наверняка, что квартплата подорожает, я пока не могу, поскольку соответствующие расчеты и обоснования в мэрию еще не подавались, — говорит директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

КП «Жилкомсервис» включает в квартплату 11 обязательных услуг, которые должны оказывать коммунальщики: уборка территории, обслуживание лифтов, систем диспетчеризации, внутренних сетей — водопровода, канализации, ливневок, тепловых сетей, подачи горячей воды, обслуживание вентиляции, освещение мест общего пользования, энергообеспечение лифтов. Причем в структуре тарифа наибольшую долю занимают уборка территории.

Горожан грядущее подорожание возмущает — мол, качество обслуживания КП оставляет желать лучщего.

— Лампочки вкручиваем за свои деньги, газоны стрижет сосед, которому мы платим вскладчину, хотя это входит в уборку территории, лифт работает с перебоями... Работники жэков разве что улицы подметают, — говорит харьковчанин Богдан. — Возникает вопрос: сколько каждый месяц я переплачиваю за неоказанные услуги?

Решение о повышении будет незаконным


По мнению эксперта по ЖКХ Михаила Гаевского, в Украине придомовых территорий вообще не существует, поскольку их рамки не очерчены ни в каких документах.

— Получается, дворники убирают муниципальную территорию. Так почему в этом случае оплачивать их работу должны жильцы? — недоумевает он.

Член Нацсовета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, глава правления харьковского ОСМД «Альмацентр» Юлия Самойлова вообще считает, что если решение «Жилкомсервиса» о повышении тарифов будет принято — это будет незаконно.

— Коммунальное предприятие вообще не имеет права управлять многоквартирными домами в Харькове. Собственники должны разрешить балансодержателю по договору управлять своей собственностью. Жильцы такие договоры не подписывали. Поэтому действия балансодержателя в лице «Жилкомсервиса» незаконны в нашем городе вообще, — считает она.

Индивидуальных договоров нет


— Насколько мне известно, далеко не все харьковчане сейчас вносят квартплату, поскольку не желают отдавать деньги за услуги, которые на самом деле не оказываются. «Жилкомсервис» подает на них в суд. Люди, в свою очередь, подают встречные иски, опираясь на то, что у «Жилкомсервиса» с жильцами нет индивидуальных договоров — только публичный, который жильцы пытаются оспорить. Очень много судебных споров и по поводу того, что «Жилкомсервис» не может предоставить акт выполненных работ, отчитаться о том, что фактически было сделано, — говорит юрист, эксперт по вопросам ЖКХ Евгений Лисичкин. — Однако судебные тяжбы длятся годами.

В ОСМД квартплата тоже повысится
Причина та же — рост минималки и подорожание электроэнергии, говорит Юлия Самойлова.

— С учетом этого мы сейчас должны приводить в порядок сметы ОСМД, — говорит она. — Согласно законодательству об ОСМД мы должны ежегодно делать так называемый бюджет дома — доходы и расходы. Поэтому в первую очередь нам сейчас необходимо предоставить нашим собственникам затраты дома на 2017 год. Можно предполагать, что с применением энергосберегающих технологий мы можем остаться на той же смете, но, скорее всего, она вырастет, поскольку одной из ее составляющих является заработная плата — это самые главные наши затраты. Поэтому сейчас думаем, считаем, рассматриваем различные варианты, как ее оптимизировать с соблюдением трудового законодательства.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи