Экономика

  • 871
  •  / 

В Украине повысилась стоимость подключения бизнеса к электросетям

В Украине повысилась стоимость подключения бизнеса к электросетям
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения (подключения электроустановки мощностью от 160 кВт) к электрическим сетям на 2017 год на уровне от 3 тыс. грн до 9,4 тыс. грн за 1 кВт.
Соответствующее решение комиссия приняла на своем очередном заседании. Согласно тексту документа, например, удельная стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям «Киевэнерго» составит в 2017 году 3094 грн за 1 кВт (без НДС), к сетям «Полтаваоблэнерго» - 9428 грн за 1 кВт (без НДС). Среднее значение удельной стоимости нестандартного присоединения к электросетям составит 6094 грн 1 кВт (без НДС).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил, что принятие данного решения связано с тем, что, согласно законодательству, урегулированными являются вопросы подключения электроустановок мощностью до 160 кВт (стандартное присоединение).

«Все подключения мощностью выше сталкивались с трудностями на уровне облэнерго, поскольку не было нормативного документа, который позволял бы заранее определить стоимость данного присоединения, возникали споры по техническим условиям, о стоимости техусловий, о сроках», - сказал Вовк.

По мнению НКРЭКУ, данное решение обеспечит устойчивое функционирование рынка услуг по присоединению электроустановок к сетям и позволит улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель, присутствовавший на заседании комиссии, в свою очередь сообщил, что принятие этого решения приведет к повышению стоимости присоединения солнечных и ветряных электростанций в несколько раз, что негативно отразится на инвестиционной привлекательности данной отрасли в Украине. Он отметил, что дифференцированные ставки по присоединению от 3 до 9 тыс. грн за 1 кВт установлены только для 11 облэнерго, тогда как для 29 электропередающих организаций установлено среднее значение – 6 тыс. грн за 1 кВт.

«Если у нас ставка присоединения колеблется от 3 до 9 тыс. грн, как можно для целого ряда облэнерго принять среднее значение? Это означает, что мы одним недоплачиваем или другим переплачиваем», - сказал он.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи