Министерство промышленной политики решило перенести производство спецтехники с Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе на завод им. Малышева. Об этом журналистам сообщил генеральный директор завода им. Малышева Виталий Немилостивый.

По словам Немилостивого, коллегия Минпромполитики приняла такое решение 20 февраля, приказ министра вышел 18 мая.

Немилостивый отметил, что ХТЗ многие десятилетия успешно развивал производство специальной техники, и она конкурентоспособна на мировом рынке. "Но это решение было принято, учитывая, что завод приватизируется и основные акционеры - это российские бизнесмены", - сказал Немилостивый.

Немилостивый заявил, что тот собственник, который приобрел ХТЗ, владеет и спецпроизводством в России, и ему поставлена задача российскими военными освоить там производство этого вида техники.

Перенос производства с ХТЗ даст заводу им. Малышева эти дополнительные заказы и дополнительные рабочие места. В настоящее время на заводе им. Малышева уже создано конструкторское бюро легкобронированной техники. Ведется предварительная работа, определяется объем оснастки и документации, которые необходимо принять у ХТЗ.

"Мы подготовили все необходимые обращения в министерство обороны, на завод ХТЗ, мы пока не знаем, насколько будет большое желание у новых собственников и у нового руководства передавать, это процесс переговоров", - подчеркнул Немилостивый.

Харьковский тракторный завод выпускает легкий многоцелевой плавающий гусеничный транспортер-тягач МТ-ЛБ и семейство военных гусеничных машин и вездеходов на его базе, а также 122-мм самоходную плавающую гаубицу 2С1 "Гвоздика" (на фото).