Харьковские таможенники рассказали о неординарных задержаниях контрабанды в 2016 году

Харьковские таможенники рассказали о неординарных задержаниях контрабанды в 2016 году
Борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил была и является важнейшей и самой сложной участком работы сотрудников таможни. 2016-й был достаточно интересным в смысле резонансных и нетипичных событий.
Так, в феврале прошлого года на таможенном посту «Харьков-аэропорт» Харьковской таможни ДФС была обнаружена коллекция старинных икон. 58-летний гражданин одной из стран Западной Европы пытался незаконно вывезти 26 икон, которые были обнаружены в его чемодане во время проведения таможенного контроля.

По результатам проведенной экспертизы иконы относятся к культурным ценностям, которые имеют историческое значение. Решением суда указана коллекция конфискована, а на правонарушителя наложен штраф в размере 4 тыс. грн.

В марте на таможенном посту «Харьков-аэропорт» трое граждан Украины пытались незаконно вывезти за пределы Украины иностранную валюту в эквиваленте свыше 3 миллионов гривен. Деньги они скрывали в нижнем белье и в ручной клади.

В июле 2016 через пункт пропуска «Гоптовка» более 17 кг янтаря пытался ввезти гражданин Украины, скрывая камни в багажном отделении своего авто под запасным колесом.
По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины. По результатам рассмотрения дела судом применена конфискация янтаря и наложен штраф в размере 52 тыс. грн.

Интересную «находку» обнаружили харьковские таможенники в пункте пропуска «Гоптовка» в августе прошлого года. 39-летний гражданин Украины в пешем порядке направлялся в Россию через пункт пропуска «Гоптовка». Во время устного декларирования он заявил об отсутствии предметов, ограниченных или запрещенных к перемещению. Но при осуществлении таможенного досмотра бдительные таможенники заметили, что человек что-то держит в ладони - это оказалось свежее сорвано соцветия конопли весом почти 18 граммов.

В сентябре в пункте пропуска «Гоптовка» было обнаружено более 11 кг марихуаны и два пневматических пистолета. Наркотические средства гражданин Украины пытался вывезти в Россию, скрывая в технологических полостях своего авто.

В том же месяце во время проведения совместных оперативных мероприятий с сотрудниками УСБУ в Харьковской области на автодороге в пределах пограничной полосы близ поселка Стрелечье Харьковской области был остановлен грузовой автомобиль IVECO под управлением гражданина Украины, который перевозил товары народного потребления иностранного производства на сумму 1 млн. 230 тыс . грн. без документов на груз и без подтверждения таможенного оформления указанного груза.

В ноябре прошлого года на таможенном посту «Харьков-пассажирский» во время проведения таможенно-пограничного контроля поезда «Харьков-Москва» обнаружено 20 граммов наркотических средств. В ходе декларирования один из пассажиров заявил об отсутствии запрещенных предметов, но служебная собака сработала на пироги, которые лежали на столе в купе. После того, как пироги надломили, в них обнаружили вещество серо-зеленого цвета, которое было обмотано в фольгу.

12 баночек несертифицированного химического препарата «Метальдегид», которые гражданин Армении пытался скрыть от таможенников среди личных вещей в детский игрушке, были обнаружены в декабре на таможенном посту «Харьков-пассажирский».

В отношении всех правонарушителей Харьковской таможней ДФС были составлены протоколы о нарушении таможенных правил в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.

Следует отметить, что преступники становятся опытнее, а способы совершения контрабанды и нарушений таможенных правил - изощреннее.

В ходе таможенного контроля сотрудники таможни могут рассчитывать на свой опыт и профессионализм. В этом они руководствуются также и знанием психологии человека, обращают внимание на поведение (нервное или наоборот очень спокойное, нарочито «дружественное»).


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи