Градус Кельвина будут определять по-другому

Градус Кельвина будут определять по-другому
Международный комитет мер и весов (МКМВ) планирует в 2011 году отказаться от определения градуса Кельвина через тройную точку воды как от неудобного и определить градус через секунду и константу Больцмана.
Французские ученые из университета Париж-13 опубликовали в Physical Review Letters статью, где описывают новый метод измерения константы Больцмана при помощи лазерной спектроскопии.

На данный момент кельвин определен как 1/273,16 разницы температур между абсолютным нулем и тройной точкой очищенной воды при фиксированном давлении. Такое определение позволяет достичь высокой точности (ошибка менее 10-6), но для этого необходимо каждый раз воспроизводить достаточно сложные физические условия. МКМВ хочет переопределить единицы СИ, используя только их самих и фундаментальные константы. В случае кельвина определение будет дано через секунду и константу Больцмана, связывающую кинетическую энергию газа и его температуру. Секунда измерена очень точно (ошибка около 10-16), тогда как константа Больцмана нуждается в уточнении.

Лучший из существующих методов — анализ скорости звука в аргоне — позволяет измерить константу Больцмана с точностью до 2x10-6. Кристиан Шардонне (Christian Chardonnet) и его коллеги из университета Париж-13 разрабатывают метод лазерной спектроскопии, который должен превзойти этот результат вдвое. Метод основан на анализе оптического спектра поглощения аммиака при его термическом расширении. На данный момент достигнута точность 2x10-4. Исследователи считают, что увеличив стабильность температуры, при которой проводятся измерения, стабильность лазера и количество аммиака, они сумеют значительно улучшить результаты.

СПРАВКА. Кельвин, единица термодинамической температуры, равная части термодинамической температуры тройной точки воды; обозначается К. Названа по имени У. Томсона (Кельвина). До 1968 именовалась градус Кельвина (° К). Применяется как единица Международной практической температурной шкалы (см. Температурные шкалы); является одной из основных единиц Международной системы единиц (СИ). По размеру К. равен градусу Цельсия (°С).

На ФОТО. Знаменитый физик, лорд Кельвин. Он соорудил первую аналоговую вычислительную машину еще в семидесятых годах XIX века. Точнее, придумал ее его брат, тоже известный физик, Дж. Томпсон. Но именно Кельвин обосновал машину теоретически.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи