Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» в очередной раз порадовали харьковчан своим приездом в первую столицу Украины. Концертная программа «Имя звезд» — это песни, которые знает наизусть и стар, и млад. Знает, даже если не является ярым поклонником питерских музыкантов.

Концерты, которые проходят в киноконцертном зале «Украина», всегда собирают избранную публику. Этот день не был исключением. И хоть пустых мест в зале оставалось предостаточно, те, кто все же пришел послушать Бутусова, действительно любят и ценят его творчество. Тем не менее в первые минуты и они вяло принимали звезду. Наверное, начинать концерт вовремя — это тоже иногда «минус». Зато под занавес Вячеслава Бутусова и группу «Ю-Питер» поклонники долго не отпускали со сцены, а потом все никак не могли поверить, что питерцы в этот вечер больше для них не споют.

Правда, хорошее настроение от хитов «Наутилуса Помпилиуса», лидером которого многие годы был Бутусов, немного омрачили секьюрити, которым было приказано следить за тем, чтобы музыкантов не фотографировали. Нельзя было и дарить им цветы, поэтому некоторые поклонники просто бросали букеты на сцену. Что поделать: охрана выполняла свою работу, и фаны лишь свистом и овациями могли выразить свою любовь и признательность музыкантам.

И все же показалось, что артисты не выложились на все сто. На лицах выступающих музыкантов нельзя было прочитать никаких особых эмоций. Сдержанные, суховатые реплики Бутусова между песнями тоже мало радовали. Сложилось впечатление, что «Ю-Питер» и Вечесла Бутусов как-то неискренни с харьковчанами, будто неимоверно устали от всего этого и ждут-не дождутся, когда же закончатся их мучения… Единственное, из-за чего все же можно простить и понять питерских звезд, это признание Вячеслава Бутусова одному молодежному журналу: «Для меня музыка — вообще тяжелый труд: мне всегда было сложно выходить на сцену и общаться с большим количеством народа. Ужасно стесняюсь. И часто из-за этого попадаю в неловкие ситуации. Особенно, когда знакомлюсь с новыми людьми — мой «зажим» вызывает ответную реакцию у других. А уж сцена меня окончательно закрепощает».

Стеснительность Бутусова «компенсировали» хиты Виктора Цоя, которые лидер «Ю-Питера» исполнил просто превосходно. Но полуторачасового концерта харьковчанам явно было мало. Теперь же поклонникам остается только ждать следующего приезда Вячеслава Бутусова и «Ю-Питера».

Справка

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. Будучи старшеклассником, переезжает с родителями в Свердловск, где поступает в архитектурный институт и знакомится с другим первокурсником — Дмитрием Умецким. Став друзьями, они создают свою группу и в 1983 году выпускают первый альбом «Переезд». Тогда же состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым, однако рождение тандема Бутусов-Кормильцев происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка». После записи сборника «Разлука», который прогремел на всю страну, Бутусов увольняется из проектного института. В 1990 году у «Наутилуса» открывается второе дыхание. Но через несколько лет легендарная группа распадается. Некоторое время Бутусов выступает сольно, а потом создает «Ю-Питер».