Заплатив за экскурсию, посетители смогут вернуться в детство и поиграть в "Морской бой", "Хоккей", "Скачки", "Баскетбол" и другие игры. Настоящие советские монетки по 15 копеек выдаются вместе с входным билетом.

Трое выпускников МГТУ «МАМИ» открыли Музей советских игровых автоматов. Тех самых, на которых можно было поиграть за 15 копеек.



- Сидели мы как-то у меня, в «Ну, погоди» резались - в те, что «Электроника» выпускала, детство вспоминали, - рассказывает худрук музея Александр Вугман. - И так нам грустно сделалось от того, что, когда пацанятами были, не наигрались. Родительских денег-то никогда не хватало.

Молодые люди решили наверстать упущенное. Стали обзванивать парки и собирать старые автоматы, многие из которых валялись на помойках.

Сначала подобрали легендарный «Морской бой». Аппарат работал исправно. Следом появились «Хоккей», «Снайпер», «Баскетбол». А потом косяком пошли «качалки» - аттракционы для самых маленьких, имитирующие катание на лодке, тракторе, пони...



«Пятнашки», которые нужно бросить в автомат, чтобы он заработал, - самые настоящие советские монетки по пятнадцать копеек, выдаются вместе с входным билетом.

Создатели музея мечтают расширить экспозицию, но, увы, пока довольствуются лишь подвалом общежития МГТУ «МАМИ».

А еще скоро в музее появится настоящий автомат с газировкой за 3 копейки, пишет Комсомольская правда.



В 70-е годы эти нехитрые на вид машины можно было увидеть в парках, дворцах культуры и кинотеатрах. Но мало кто знал, что делали их на оборонных заводах. Сегодня геймеры со стажем приходят в музей, чтобы вспомнить детство, передает Первый канал.

Кажется, ещe так недавно они стояли в каждом кинотеатре, Доме культуры или Парке развлечений. Самый первый в СССР - образца 73 года - и, пожалуй, самый любимый - игровой автомат "Морской бой". Линкоры и эсминцы, казалось, взрываются где-то вдали. На самом деле, всего лишь отражались в большом зеркале. Ещe откровение: цветные беговые дорожки автомата "Сафари" просто-напросто… приклеены к чeрно-белому экрану. А секрет меткости "Снайпера" - в подставке, которая и замыкала нужный контакт. Минимум электроники, максимум удовольствия.



Александр Стаханов, создатель Музея советских игровых автоматов рассказывает: "Можно было в детстве добраться до электрической розетки, к которой он подключался, выключить его, включить - и поиграть бесплатно. Но, к сожалению, не все автоматы можно было так обмануть".

Их придумывали и собирали, страшно сказать - на секретных военных заводах. Так что внутри некоторые автоматы - по сути совершенные военные компьютеры тех лет.

Максим Пинигин, создатель Музея советских игровых автоматов говорит: "Мы накопили около 60 автоматов, и из трeх неработающих удаeтся сделать один работающий".



Андрей Соколов, посетитель Музея советских игровых автоматов признается: "Вот ты игрушку нашeл на антресолях любимую, из детства - уже какие-то воспоминания нахлынули! Естественно, увидеть своими глазами автоматы - уже очень большое потрясение!"

В советских игровых автоматах никогда не было таблиц рекордов, а вместо призовых монет - несколько призовых минут. Вот и получается, что известным "однорукими бандитам" эти "малыши" если и родственники, то очень дальние.