Как выбрать твердый сыр

Как выбрать твердый сыр
Как выбрать твердый сыр, чтобы он был не только настоящим, но и высококачественным, рассказали в ГП «Харьковстандартметрология».
Специалисты предприятия провели экспертизу образцов семи различных твердых сыров, закупленных в супермаркетах Харькова. Качество продукта определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология».

— В сырах, прошедших экспертизу, не были выявлены растительные жиры. И это радует, потому что потребители имеют возможность выбрать для себя полезный и качественный продукт питания, — отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметлогия» Владимир Величко. — Кроме того, все протестированные образцы соответствовали требованиям информации по массовой доле жира, заявленной на этикетке.

Вместе с тем эксперты выявили общий для всех образцов недочет — часть текста в маркировке напечатана очень мелким шрифтом и труднодоступна для чтения; текст бывает не контрастным к фону упаковки, что не соответствует требованиям о предоставлении потребителю необходимой, доступной и своевременной информации о продукте.

Но даже настоящий продукт может оказаться некачественным. Существует ряд моментов, которые определяют качество: органолептические, микробиологические показатели, содержание влаги, соли, твердость и т.п. Однако определить их можно лишь во время лабораторных испытаний. И все же есть некоторые секреты, которыми может воспользоваться покупатель при выборе твердого сыра.

— Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность). Не следует покупать сыр с поврежденной и загрязненной упаковкой или деформированными полимерными пакетами, — подсказывает Владимир Величко. — Стоит обратить внимание и на термометр в магазинной витрине, где хранится сыр: оптимальная температура хранения этого продукта — от –4°С до +6°С. Если температура выше или ниже — от покупки лучше отказаться.

Ну и, конечно же, следует внимательно изучить маркировку, где должно быть указано: название продукта; название и адрес производителя; состав (компоненты наносятся в порядке уменьшения их массовой доли в продукте); масса нетто и допустимые отклонения от номинального количества; обозначение нормативного документа (ДСТУ, ТУ), в соответствии с которым изготовлен сыр; дата изготовления, срок годности и условия хранения.
Что проверяли
Для проведения потребительской экспертизы продукции были взяты образцы твердого фасованного сыра, изготовленного в Полтавской, Винницкой, Ривненской, Черкасской, Черниговской областях, реализуемого в розничной торговой сети Харькова. Из них один образец изготовлен согласно требованиям государственного стандарта ДСТУ 6003:2008 и шесть образцов — по техническим условиям предприятий:
— сыр твердый фасованный 50% жира «Российский Глобино»; ТМ «Глобино»;
— сыр твердый фасованный 50% жира «Сметанковый»; ТМ «Ферма»;
— сыр твердый фасованный 50% жира «Сливочный»; ТМ «Клуб сыра»;
— сыр твердый фасованный 50% жира «Комо Гранде»; ТМ «Комо»;
— сыр твердый фасованный 50% жира «Сметанковый»; ТМ «Звени Гора»;
— сыр твердый фасованный 50% жира «Звенигородский»; ТМ «Пирятин»;
— сыр твердый фасованный 50% жира «Король Артур»; ТМ «Добряна».

Немолочных белков в сыре быть не должно


Законом запрещено использование в твердом сыре жиров и белков немолочного происхождения, а также любых стабилизаторов и консервантов.

По информации Владимира Величко, в Украине производство твердых сыров осуществляется согласно требованиям национальных стандартов ДСТУ 4421:2005 «Сыры твердые (украинский ассортимент). Технические условия», ДСТУ 6003:2008 «Сыры твердые. Общие технические условия», ДСТУ 4558:2005 «Сыр «Пошехонский». Технические условия» и на основании технических условий предприятий-производителей.

Чтобы сделать невозможным фальсифицирование сыров традиционного ассортимента, стандартами запрещено присваивать новым видам сыров традиционные названия, а также использовать их названия с добавлением отдельных слов, например, «Экстра», «Прима», «Люкс», «Новый» и т. п.

Согласно Закону Украины «О молоке и молочных продуктах», твердый сыр — это традиционный молочный продукт, произведенный из молока или молочного сырья с применением заквасок и сычужных ферментов, который вызревает под влиянием сквашивающих препаратов на протяжении 2–6 месяцев и прессуется с показателем твердости от 51% до 60%, с массовой долей жира не менее 40%.

Законом запрещено использование в твердом сыре жиров и белков немолочного происхождения, а также любых стабилизаторов и консервантов.

— Однако именно такой сыр не всегда попадает к потребителю. Твердый сыр — недешевый продукт питания, поэтому существует большой соблазн его сфальсифицировать, — предупреждает Владимир Величко. — Наиболее распространенный вид обмана потребителей при производстве сыров — замена молочного жира растительным: кокосовым, пальмовым маслами или смесью растительных жиров. Недобросовестные производители реализуют фальсифицированные твердые сыры, заставляя потребителей не только платить больше, но и рисковать здоровьем. К сожалению, визуально или даже по вкусовым качествам определить наличие растительных жиров в молочном продукте невозможно. Вместе с тем стандартами Украины не запрещено частичное использование растительных жиров при производстве продуктов питания, но тогда это будет уже не сыр, а сырный продукт (именно так должно быть написано на маркировке), то есть продукт более низкого качества и, соответственно, более дешевый.

В чем польза сыра
Сыр — питательный молочныйпродукт, богатый белком, кальцием, макро- и микроэлементами, необходимыми для сбалансированного питания человека в любом возрасте. Считается, что 70 граммов твердого сыра заменяют 500 граммов молока. И даже маленький кусочек качественного сыра может наполнить организм энергией и силой.

Жирные кислоты, которые содержатся в качественном твердом сыре, не позволяют развиваться раковым клеткам, а витамины группы В, минеральные вещества (магний, натрий, железо, фтор и цинк) способствуют улучшению памяти, обеспечивают тонус и нормальную деятельность мышц; кальций в его составе защищает кости от переломов.

Хороший продукт не может быть слишком дешевым


Чтобы не ошибиться с выбором — не лишним будет понюхать сыр и попробовать его на вкус (если это, конечно, возможно), а также уделить внимание внешнему виду и консистенции.
Так, по словам Владимира Величко, свежий и качественный продукт не крошится при нарезании, имеет гладкий и блестящий срез. Недозрелость сыра можно легко определить по неравномерности цвета на срезах. Несвежий сыр становится мягким, на поверхности появляется жировая пленка. Эти признаки наиболее выражены у сыров в вакуумной упаковке. Цвет сыра должен быть от белого до желтого, без посторонних вкраплений. Он зависит от жирности продукта: чем выше содержание жира, тем более насыщенным будет цвет и, соответственно, выше качество продукта. Однако нередко производители достигают нужного цвета с помощью красителей, поэтому неестественно желтый сыр, скорее всего, покупать не стоит. Слишком белый цвет сыра может свидетельствовать не только о низкой жирности, но и об излишках соли в продукте. По словам специалиста, твердый сыр должен быть пластичным, нежным, однородным и слегка крошащимся. Если на сырной корочке есть трещины или налет, это свидетельствует о том, что сыр перезрел или длительное время хранился в ненадлежащих условиях. Естественно, вкусовые качества такого продукта будут низкими. Вдобавок через трещины внутрь могут попасть бактерии, и сыр начнет портиться.

По вкусовым качествам твердые сыры бывают разными: пикантные, острые, с легким ореховым вкусом, со вкусом топленого молока — какой кому по душе, но в целом настоящие твердые сыры имеют приятный, чистый, сырный вкус с привкусом пастеризации.
Классический твердый сыр является действительно твердым, он хорошо трется на терке, великолепно комбинируется с хлебом, десертами, не прилипает к зубам или небу.

По внешнему виду головка твердого сыра может быть разной формы (бруски, цилиндры, сферы и т.п.). Она должна быть покрыта защитным покровом, плотно прилегающим к поверхности сыра, без повреждений или посторонних наслоений. Внешний вид брусков фасованного сыра должен иметь ровную чистую поверхность без механических повреждений с глазками круглой, овальной или произвольной формы. Разрешается отсутствие рисунка и наличие небольших пустот.

Специалист категорически не рекомендует покупать твердый сыр на рынках или в павильонах, а советует приобретать его в специализированных магазинах или отделах супермаркетов.

— При выборе твердого сыра не следует экономить, поскольку качественная продукция не может быть слишком дешевой, — предупреждает Владимир Величко. — Низкая цена может указывать на то, что в сыре присутствуют растительные жиры или другие дешевые составляющие.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи