Мир

  • 536
  •  / 

Новый стратегический план сотрудничества Украины с ЕС начнет готовить Литва

Новый стратегический план сотрудничества Украины с ЕС начнет готовить Литва
Вильнюс готовит новую "дорожную карту" сотрудничества ЕС с Украиной в условиях глубокого европейского кризиса и отдаленной перспективы членства Украины в Евросоюзе.
"К третьей годовщине Евромайдана мы организуем в Литве неформальную встречу политиков и экспертов, которые в настоящий момент работают в Украине или когда-то там работали, и трудимся над идеей, названной нами “Новый план для Украины", - заявил в интервью "Укринформу" экс-премьер-министр Литвы, депутат литовского Сейма Андрюс Кубилюс.

Экс-премьер Литвы объяснил, что это делается с осознанием того, что Европа в ближайшее время не предложит Украине перспективу членства в ЕС. В то же время, вакуум практического сотрудничества с ЕС может привести к очередному попаданию Украины в орбиту России.

"Из нашего опыта и опыта других стран выплывает: когда станет понятной реальность, что Украина не получит на протяжении ближайших десятилетий следующий шаг - начало переговоров о членстве в ЕС, то, во-первых, Запад может потерять Украину, а во-вторых, в самой Украине мотивация на осуществление реальных реформ снизится. В этом кроется опасность, и в этом заключается весь мудрый план Путина: ожидать, просто подождать", - отметил литовский политик.

В своем плане Кубилюс предлагает "греческий" и "британский" пути сотрудничества ЕС с Украиной.

"Греческий" план предусматривает значительную финансовую помощь для Украины взамен на продолжение интенсивных реформ. При этом, "британский" (после Brexit – ред.) предусматривает предоставление Евросоюзом последующих экономических и других преференций Украине, оставляя при этом Киев за пределами Сообщества.

"Но их можно реализовывать совместно, то есть один план не обязательно должен исключать другой", - констатировал Кубилюс.

Он отметил, что в конце февраля литовские политики и эксперты проведут в Вильнюсе в своем кругу "мозговую атаку", а впоследствии со своими наработками они ознакомят другие европейские столицы.

"Мы сначала будем пытаться наработать свою инициативу, а также заручиться поддержкой Киева для понимания, что там она нормально воспринимается. Потом мы идем с одной стороны к эстонцам, латвийцам, а с другой - к полякам, собираем более широкую группу и дальше, по принципу снежного кома, думаем, как к этому подключить Германию и так далее, чтобы эта инициатива заработала", - подчеркнул экс-премьер Литвы.

Он добавил, что этот план мог бы действовать до момента, когда Европа в конечном итоге смогла бы предложить Украине нормальную перспективу членства.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи