Спорт

  • 785
  •  / 

Александр Горяинов не против стать тренером в большом клубе

Александр Горяинов не против стать тренером в большом клубе
Голкипер «Металлиста» Александр Горяинов провел в команде 19 сезонов, установив рекорд клуба по сыгранным матчам и никем до сих пор не превзойденную в чемпионатах Украины «сухую» серию в 943 минуты.
В 2016-м  «Металлист» лишился лицензии, и команда распалась, но опыт и мастерство именитого вратаря пригодились в «Металлисте 1925», который играет сейчас в аматорской лиге. О своих новых обязанностях и связанных с ними амбициях любимец харьковских трибун рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова».

— Какая на данный момент у вас роль в клубе?

— Фактически я еще числюсь в заявке команды на сезон, но по сути уже тренирую вратарей. Юрий Сивуха получил предложение из Казахстана, и сейчас все обязанности на мне. Если получится на следующий год заявить молодого третьего вратаря из академии «Металлиста», то стану полноценным тренером.

— Как после распада «Металлиста» попали в новую команду?

— Когда появилась идея создать новый клуб, меня пригласили с расчетом, что буду воспитывать молодых вратарей.

— Без раздумий приняли предложение от команды, которая готовилась выступать в аматорах?

— А как по-другому? Тем более я тогда как раз посещал тренерские курсы. Уже имею лицензию категории А.

— Есть своя методика тренировок или пока ориентируетесь на старших товарищей?

— Вполне логично, что использую набор упражнений, который мне когда-то давали в «Металлисте». Но стараюсь привнести побольше нового. Не скажу, что это мои личные наработки. Доступной спортивной литературы сейчас много.

— Как у вас прошел процесс становления от игрока к тренеру?

— Вроде безболезненно. Слава Богу, я доиграл практически до сорока. Было понятно, что пора постепенно заканчивать. Не было такого, что я спал и видел себя только в воротах.

— Когда поняли, что хотите тренировать молодых вратарей?

— Пока играл за «Металлист», даже не задумывался над этим. А когда готовился к учебе в Центре лицензирования, начал читать книги, интересоваться этим ремеслом, понял, что футболист и тренер — очень разные профессии. Почувствовал, что это мое — мне нравится узнавать каждый день что-то новое и делиться этим с другими.

— Пришло осознание, что вы уже тренер?

— Наверное, я им еще не стал. Но морально уже начал готовиться. Для этого очень многое предстоит пройти.

— Кого из молодых футболистов выделите? Есть новые горяиновы?

— Думаю, что есть. Даже уверен. Дьяков и Федак — очень перспективные и талантливые игроки, серьезно относятся к своему делу. И один, и другой должны играть как минимум в Премьер-лиге.

— Чем запомнился первый круг чемпионата в аматорской лиге? Как его оцените?

— Мы начали все с чистого листа. Где-то, конечно, не все получалось. Но для той ситуации, в которой мы оказались, считаю этот результат вполне достойным. Остается только прибавлять к концу сезона. Клуб только образовался. Понятно, что мелкие проблемы есть, о их постепенно решает. А в целом все идет своим чередом: тренировочный сбор проходит нормально, готовимся ко второму кругу. Все, так сказать, по плану.

— «Металлист 1925» идет вторым в своей группе и претендует на повышение в классе. Где вы с Александром Призетко видите клуб?

— Надеемся к следующему сезону получить профессиональный статус и заявиться во вторую лигу.

— А в более долгосрочной перспективе?

— Как можно скорее вернуться в Премьер-лигу.

— Три личных качества, которые помогают вам в жизни?

— Жена говорит, что я спокойный, и меня сложно вывести из себя. Но это я только вне поля такой. Кто видел наши игры, точно не скажут, что я спокойный. К тому же я всегда обладал большим трудолюбием и желанием. В принципе, любой футболист обязан это демонстрировать, иначе из него ничего не получится.

— Благодаря кому или чему справляетесь с трудностями, плохим настроением?

— В первую очередь благодаря семье — жене, детям, собакам, коту.

— У вас двое детей, верно?

— Дочке — шестнадцать, сыну — тринадцать.

— Сына уже отвели в академию?

— А как же! Занимается в группе 2003 года.

— Тоже «в рамке стоит»?

— Нет, быть вратарем я ему запретил. Когда был поменьше, стоял. А сейчас мне этого не хотелось бы, потому что знаю, какой это каторжный труд. Пускай лучше будет полевым, к тому же он не против. Правда, пока не может определиться — то ли он защитник, то ли полузащитник. Ничего, сейчас футбол тяготеет к универсализации.

— В одном из своих интервью вы признались, что никогда не переедете из Харькова. Это значит, что вы с клубом надолго?

— Жизнь покажет... Сейчас я так однозначно говорить не стал бы, глядя на обстановку в стране. Очень хотелось бы пройти с этим клубом как можно дальше, даже до еврокубков.

— Если вернуть время назад, стали бы снова в ворота?

— Конечно! Грех жаловаться, я много лет поиграл на наивысшем уровне, в том числе в еврокубках и за сборную. А кроме футбола, как-то ни о чем и не мечтал.

— Какие в целом профессиональные амбиции? «Металлист 1925» — не предел?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не удивительно будет, если я скажу, что хотелось бы тренировать, условно говоря, «Барселону». Я всегда ставил наивысшие цели. У любого спортсмена в голове должны быть максимальные задачи, в противном случае не стоит заниматься этим делом вообще. Не скрою  — есть желание потренировать в большом клубе. Даст бог, «Металлист 1925» в ближайшем будущем станет таким!


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи