Культура

  • 1590
  •  / 

В России умер известный писатель

В России умер известный писатель
Во вторник в Москве на восемьдесят седьмом году жизни скончался писатель-публицист Лев Безыменский.
По словам дочери литератора Александры, смерть наступила в результате от отека легких и инфаркта. Болезнь развивалась стремительно. Еще в понедельник писатель спокойно отдыхал на даче на Николиной горе.

Родственники планируют похоронить Льва Безыменского на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Раисы Максимовны Горбачевой. Панихида пройдет в Центральной клинической больнице Москвы.

Лев Безыменский родился в 1920 году в Казани. Окончил философский факультет МГУ. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком. Награжден Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Литературную славу Безыменскому принесли книги "К западу от Эльбы", "Германские генералы - с Гитлером и без него", "Разгаданные загадки третьего рейха", "Человек за спиной Гитлера. Мартин Борман и его дневник". Работы писателя были отмечены премией журнала "Знамя".

СПРАВКА. Лев Александрович Безыменский во время войны был офицером штаба 1-го Белорусского фронта и военным переводчиком маршала Жукова. Именно Безыменский одним из первых узнал о смерти Гитлера - в ночь на 1 мая 1945 года в штабном блиндаже Жукова он переводил письмо Геббельса и Бормана к Сталину, в котором новые руководители Третьего Рейха сообщали советскому лидеру о самоубийстве Гитлера и предлагали начать мирные переговоры. (Позже, уже будучи всемирно известным ученым и писателем, Лев Безыменский обнаружил сделанный им перевод в личном архиве Сталина).

После войны и демобилизации Безыменский стал историком. Его труды, посвященные истории Второй мировой войны, широко известны в бывшем СССР и за рубежом, а книга "Разгаданные загадки Третьего рейха", изданная в 1981 году издательством АПН, стала настоящим бестселлером.

Встречаясь с коллегами на международных конференциях и изучая соответствующую литературу, Лев Александрович нередко наталкивался на вопросы, связанные с обстоятельствами смерти Гитлера. Иные любители сенсаций, пользуясь неизученностью этой проблемы, утверждали, что фюрер не погиб в апреле 1945 года, что Гитлеру удалось бежать - то ли в Японию, то ли в Южную Америку.

На ФОТО: Лев Безыменский в 1945 году

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи