Культура

  • 1621
  •  / 

В России умер известный писатель

В России умер известный писатель
Во вторник в Москве на восемьдесят седьмом году жизни скончался писатель-публицист Лев Безыменский.
По словам дочери литератора Александры, смерть наступила в результате от отека легких и инфаркта. Болезнь развивалась стремительно. Еще в понедельник писатель спокойно отдыхал на даче на Николиной горе.

Родственники планируют похоронить Льва Безыменского на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Раисы Максимовны Горбачевой. Панихида пройдет в Центральной клинической больнице Москвы.

Лев Безыменский родился в 1920 году в Казани. Окончил философский факультет МГУ. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком. Награжден Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Литературную славу Безыменскому принесли книги "К западу от Эльбы", "Германские генералы - с Гитлером и без него", "Разгаданные загадки третьего рейха", "Человек за спиной Гитлера. Мартин Борман и его дневник". Работы писателя были отмечены премией журнала "Знамя".

СПРАВКА. Лев Александрович Безыменский во время войны был офицером штаба 1-го Белорусского фронта и военным переводчиком маршала Жукова. Именно Безыменский одним из первых узнал о смерти Гитлера - в ночь на 1 мая 1945 года в штабном блиндаже Жукова он переводил письмо Геббельса и Бормана к Сталину, в котором новые руководители Третьего Рейха сообщали советскому лидеру о самоубийстве Гитлера и предлагали начать мирные переговоры. (Позже, уже будучи всемирно известным ученым и писателем, Лев Безыменский обнаружил сделанный им перевод в личном архиве Сталина).

После войны и демобилизации Безыменский стал историком. Его труды, посвященные истории Второй мировой войны, широко известны в бывшем СССР и за рубежом, а книга "Разгаданные загадки Третьего рейха", изданная в 1981 году издательством АПН, стала настоящим бестселлером.

Встречаясь с коллегами на международных конференциях и изучая соответствующую литературу, Лев Александрович нередко наталкивался на вопросы, связанные с обстоятельствами смерти Гитлера. Иные любители сенсаций, пользуясь неизученностью этой проблемы, утверждали, что фюрер не погиб в апреле 1945 года, что Гитлеру удалось бежать - то ли в Японию, то ли в Южную Америку.

На ФОТО: Лев Безыменский в 1945 году

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи