Харьков

  • 1049
  •  / 

Майские праздники могут отменить

Майские праздники могут отменить
Майские праздники могут отменить В связи с декоммунизацией в Украине майские праздники и 8 Марта могут кануть в Лету.
Таким образом, по мнению инициаторов новации, можно убить двух зайцев: избавиться от советского наследия, а заодно увеличить количество рабочих дней.

Украина может пересмотреть календарь и отказаться от советских праздников, среди которых 8 Марта, 1 и 9 Мая. Вместо этого выходными предлагаются сделать 9 марта — Шевченковский день и 8 мая — День памяти и примирения, который отмечают в странах ЕС. Выходным днем может стать и вторая пятница сентября — в честь Дня семьи. 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне остается государственным праздником, но не выходным днем.

В результате количество выходных праздничных дней сократится с 11 до девяти.
Кроме того, может кануть в Лету и существующая на Украине практика: если праздник выпадает на выходной день, то страна дополнительно отдыхает еще и в понедельник. С такой инициативой выступил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, соответствующий законопроект уже разработан и будет вынесен на рассмотрение парламента.

— У нас календарь наполнен новыми национальными праздниками, а старые советские все равно остаются. Поэтому требуется определенное упорядочение, — отметил он.

На сайте Украинского института национальной памяти опубликован проект закона Украины «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», которым предлагается отказаться от советских праздников, среди которых 8 Марта, 1 и 9 Мая.

Первый шаг к изменениям уже сделан: в марте 2015 года Верховная рада учредила новый праздник — День защитника Украины, который с позапрошлого года отмечают 14 октября. Праздник Дня защитника Отечества 23 февраля отменен. Кстати, о необходимости пересмотреть календарь праздников в Украине говорят уже несколько лет, но отменить другие праздники пока не удалось. Так, петиция на сайте президента Украины о переносе празднования 8 Марта на 7 апреля — праздник Благовещения — не набрала необходимого количества голосов. А законопроект, зарегистрированный в Раде в июне 2015-го об отмене празднования 8 Марта, отказались поддержать парламентарии. Предложение же отменить 1 и 9 Мая прозвучало впервые.

8 Марта всегда было рабочим днем


— Я эту инициативу поддерживаю, поскольку это фактически коммунистические праздники, — говорит политолог Александр Романюк. — Почему майские два дня праздновали — 1 и 2 мая? Да потому что в советские времена 1 мая  люди по сути работали — в обязательном порядке выходили на демонстрацию. Между прочим Гитлер 1 мая  ввел праздник для немецких рабочих. 1 мая и 9 ноября были Днем национал-социалистической революции. То есть у нас праздники почти совпадали. А 8 Марта, введенное Вторым интернационалом как день женщин-работниц, — чисто пролетарский праздник. К слову, он всегда был рабочим днем, выходным его сделали лишь в 1965 году. Но наши женщины с его отменой без внимания не останутся — альтернативой может стать День матери.

Два рабочих дня погоды не сделают


Еще одна цель, которую преследует новация, — увеличение количества рабочих дней.
Однако, по мнению экспертов, лишение украинцев двух выходных никоим образом экономику страны не поднимет.

— Если предприятие простаивает 360 дней в году, то 362 дня ничего не решат. А сейчас наблюдается падение во всех отраслях экономики, за небольшим исключением. Вот пусть эти «исключительные» отрасли, прибыльные предприятия и работают — если им очень хочется. А те, которые простаивают и создают убытки, еще два дополнительных дня будут эти убытки создавать. Хотя бы с точки зрения оплаты труда: люди вышли на работу — значит им нужно заплатить, посчитать будущий отпуск — еще раз заплатить. Нужно создавать новые рынки сбыта — тогда люди и в праздники будут работать, — говорит кандидат экономических наук, профессор ХНУ им. Каразина Георгий Довгаль. — Так что главная идея этой новации не в том, что добавится два рабочих дня. Преследуются совершенно другие цели — политические, и никакие другие.

— Плюс-минус два дня на общей картине производства вряд ли скажутся и погоды не сделают, — соглашается Александр Романюк. — Основная цель этой инициативы — все-таки идеологическая, связанная с декоммунизацией: уход от прошлого, новые ценности — День защитника Украины, День конституции, День Соборности Украины. Кстати, последний, я считаю, нужно сделать выходным. Тем более что эта дата — 22 января — ознаменовалась двумя знаковыми событиями: в 1919 году провозглашен Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое украинское государство. А на год раньше — в этот же день – был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость Украинской Народной Республики.

Население может быть недовольно


Некоторые эксперты высказывают мнение, что инициатива с декоммунизацией праздников — это всего лишь попытка отвлечь внимание народа от более насущных проблем. Мол, пусть лучше люди дискутируют по поводу праздников, чем задумывается над повышением тарифов, ростом безработицы и т. д. Александр Романюк с таким аргументом не согласен.

— Отмена коммунистических праздников, наоборот, может вызвать в некоторых слоях населения недовольство, — пояснил он. — Да и внимание от других существующих в стране проблем это вряд ли отвлечет. Получив квитанцию, человек в этот момент вряд ли будет волноваться об отмене праздников.

С чем ассоциируются майские праздники


Тема отмены праздников стала чуть не главной новостью последней недели и широко обсуждается в обществе.

— Я считаю, что забрать у украинцев традиционные маевки — это преступление, — говорит харьковчанин Михаил. — Все равно люди в эти дни толком работать не смогут — будут мечтать о природе и шашлыках, которых их лишили. И мне абсолютно все равно, какую идеологическую нагрузку несли эти выходные дни.

— Я против однозначно. Не забывайте, что 1 Мая и 8 Марта — это вовсе не советские праздники. У них дооктябрьские корни, и родились они даже не на территории Российской империи, — говорит харьковчанин Олег. — А 9 Мая — для меня вообще святой праздник. И вообще, ко всем этим идеям, периодически вбрасываемым в социум, отношусь резко отрицательно, потому что считаю, что власть прежде всего должна заниматься экономикой  страны. А она этим напрочь не занимается, а находит всякие идеологические зацепки и вбрасывает их в общество, что создает лишь нервозность и не более того.

— Спросите у людей, с чем  у них ассоциируются майские праздники? Уверена, каждый скажет — с пикниками и отдыхом. Так что я не против их отмены с идеологической точки зрения, но только лишь при условии, что нам подарят взамен выходные по какому-то более современному поводу, — говорит харьковчанка Виктория.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи