Расскажите, пожалуйста, что такое секретное завещание, и какие документы необходимы для его составления? Софья Антоновна

Нотариусы удостоверяют секретные завещания, не знакомясь с их содержанием, разъясняет заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова.

Текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или споров после открытия наследства. Секретное завещание подается нотариусу лицом, его составившим, в запечатанном конверте. На конверте должна быть личная подпись завещателя. Если подпись на конверте проставлена не в присутствии нотариуса — завещатель должен лично дить, что подпись на конверте сделана им. Вместе с этим завещатель подает нотариусу паспорт и идентификационный код.

Нотариус ставит на конверте, в котором содержится секретное завещание, надпись об удостоверении и принятии на хранение секретного завещания, скрепляет его печатью и в присутствии завещателя помещает в другой конверт, после чего опечатывает. На конверте указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения завещателя и дата принятия на хранение завещания.

В случае отмены секретного завещания по заявлению завещателя нотариус возвращает ему подписанный конверт, в котором хранится документ.