Харьков

  • 1257
  •  / 

Петиция против скандального памятника в Харькове набрала нужное количество голосов

Петиция против скандального памятника в Харькове набрала нужное количество голосов
Петиция против скандального памятника в Харькове набрала нужное количество голосов Петиция с призывом отменить результаты блиц-конкурса на памятный знак на площади Свободы буквально за два дня набрала необходимые пять тысяч голосов и перенесена в раздел «На рассмотрении».
Авторы обращения требуют провести новый открытый конкурс с участием международных экспертов.

Напомним, 3 февраля жюри блиц-конкурса из 12 человек объявило победителем конкурса 86-метровую колонну, на вершине которой будет располагаться ангел с православным крестом, а в нижней части — фигуры философа Анахарсиса, князя Игоря, поэта Сергея Климовского и автора песни «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю» Михаила Петренко. Однако выбор комиссии вызвал возмущение как среди активистов и деятелей культуры, так и среди рядовых жителей города, которые зарегистрировали серию петиций против его установки. В одной из них, набравшей пять тысяч голосов поддержки, предлагается отменить результаты конкурса, поскольку он был проведен с нарушениями законодательства и без учета мнения харьковчан; не устанавливать на площади Свободы колонну с ангелом и крестом; провести открытый международный конкурс на реконструкцию всей площади Свободы с привлечением в жюри иностранных архитекторов. Теперь ее обязан рассмотреть мэр Харькова Геннадий Кернес. А горсовет должен дать ответ максимум чем через десять рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения петиции, то есть 17 февраля.

Кроме того, еще 30 декабря прошлого года активисты ОО «Городские реформы» подали иск в суд об отмене результатов конкурса на лучший проект памятника на площади Свободы. Поскольку судьи под различными предлогами не спешили рассматривать этот вопрос — в минувший понедельник, 6 февраля, общественность Харькова пикетировала здание суда. В итоге заседание суда по рассмотрению дела назначено на 13 февраля 2017 года.

Между тем в мэрии уверяют, что блиц-конкурс был открытым. Авторы проекта утверждают, что харьковчане всегда хотели установить на площади Свободы вертикаль, о чем свидетельствуют проекты 1929 и 1947 годов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи