Экономика

  • 694
  •  / 

В феврале подорожают мясо и фрукты

В феврале подорожают мясо и фрукты
Едва успели харьковчане отойти от праздничных затрат, как эксперты предупредили об очередном подорожании продуктов.
По словам специалистов, в феврале можно ожидать повышения цен на борщевой набор, цитрусовые и мясо.

С начала 2017 года подорожали все группы товаров.

— Фактор сезонности оказался стимулом для роста цен на овощи и фрукты, Так, морозы взвинтили цены на овощи борщевого набора: картошка подорожала  на 12%, морковь — на 10%, свекла и капуста — на 8%, лук — на 6%. Существенно подскочили в цене и яблоки — на 7%, — говорит эксперт аграрных рынков «Украинского клуба агарного бизнеса» Евгений Дворник.

По словам эксперта, фермерские хозяйства, не располагающие оборудованными хранилищами, стараются не открывать свои склады в сильные морозы, чтобы избежать порчи продукции. Кроме того, затраты на перевозки в морозы увеличиваются. Многие транспортные компании в этот период вообще отказываются транспортировать такой деликатный товар, как овощи, а большинство поднимают тарифы минимум на 5–10%.

— Стоимость говядины выросла на 5% за месяц. Это связано с высоким уровнем спроса из-за длительного периода праздников. Стоимость свинины почти не изменилась, в то время как курятина выросла в цене на 1%. Молоко подорожало на 4% — из-за постепенного увеличения производственных затрат перерабатывающих предприятий и высоких цен на сырьевое молоко, — констатирует Евгений Дворник. — Рост цен на остальную продукцию связан со снижением предложения на рынке, например гречки, и повышением производственных затрат за счет увеличения минимальной заработной платы.   

В феврале, по словам эксперта, рост цен на овощи и фрукты продолжится — опять-таки под влиянием сезонного фактора.

Так, тенденция к повышению цен на овощи борщевого набора сохранится до конца сезона (апрель–май) по мере сокращения запасов в хранилищах. Еще больше ударит по карману и заморская фруктовая экзотика. Так, например, популярные турецкие мандарины без косточек подорожают на одну-три гривны за килограмм, цена на пакистанские и испанские мандарины поднимется примерно до 40 гривен, а на египетские апельсины — до 35 гривен. Также минимум на 10 гривен за килограмм возрастет стоимость хурмы. Такое подорожание эксперты объясняют ограниченным запасом импортных фруктов в Украине — предприниматели боятся закупать их в больших объемах, дабы не потерять прибыль из-за испортившегося непроданного товара.

Что касается цен на молочные продукты и яйца, то они, по мнению экспертов, останутся стабильными. Январские высокие цены на молочные продукты перебили спрос потребителей, поэтому подорожание вряд ли возможно — скорее наоборот.

— Если заготовителям удастся договориться с переработчиками молока, то, конечно, это положительно отразится на стоимости молочных продуктов, — говорит эксперт в сфере торговли Алексей Дорошенко.

А вот мясо подорожает.

— Сейчас наблюдается рост закупочных цен на живой скот, что связано с низким уровнем предложения быков и коров высокой упитанности, наличием экспортных контрактов и изменением системы налогообложения. Поэтому в феврале ожидается рост цен на мясо в пределах 5–7%, — говорит Евгений Дворник. — На остальную продукцию возможно незначительное колебание цен в пределах 2–3%.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи