Харьков

  • 1513
  •  / 

Что принесет запрет на ночную продажу алкоголя

Что принесет запрет на ночную продажу алкоголя
Что принесет запрет на ночную продажу алкоголя На сайте горсовета появилась петиция, автор которой предлагает ограничить в городе продажу алкоголя в ночное время, мотивируя тем, что это поможет справиться с подростковым алкоголизмом и значительно снизить преступность.
Однако эксперты видят в такой инициативе не только положительные стороны.

Автор петиции Михаил Мармур предлагает ограничить в Харькове продажу алкогольных изделий с 22.00 до 10.00. И в качестве положительного примера приводит опыт Львова, Киева, Луцка, Ивано-Франковска, Тернополя, Житомира, Черкасс, Херсона, Ужгорода, Кременчуга, Мариуполя, где действует такой запрет. По словам автора, благодаря нововведению преступность в этих городах снизилась на 23%.

Весь вред — от спиртного


— Сегодня Украина, в том числе и Харьков, находится на первом месте в мире по подростковому алкоголизму и на пятом — по уровню употребления алкоголя (15,6 литра чистого спирта на человека в год). 90 % убийств, случаев хулиганства, а также 50 % ДТП, самоубийств, пожаров и несчастных случаев происходит вследствие употребления спиртного. Свыше 300 тысяч смертей (из 673 248 случаев в Украине за 2015 год) прямо или косвенно связано с употреблением алкогольных изделий, — приводит статистику Михаил Мармур. — По данным главного управления статистики в Харьковской области от 29.12.16, прокуратурой области с января по ноябрь 2016 года открыто 50 268 производств по уголовным правонарушениям (32,8% тяжелых и особо тяжелых), в которых пострадало 40 796 человек. Если учесть, что около 80% правонарушений происходит после употребления алкоголя, а ограничение продажи спиртных изделий в ночное время уменьшает преступность на 23%, то мы за 11 месяцев сохраним жизнь и здоровье 7 506 людям.

На сегодняшний день петиция набрала более девятисот голосов из пяти тысяч, которые необходимы, чтобы документ попал на рассмотрение городскому голове.

«Загоним людей в тень»


Эксперты, относятся к такой инициативе весьма скептически, утверждая, что «вторая сторона медали» принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

— На самом деле, большая активность по употреблению спиртных напитков отмечается как раз в дневное время. Если запретят продавать алкоголь ночью — человек, который хочет выпить, все равно найдет, где разжиться бутылкой. При этом купит самогон либо контрафактный алкоголь, которым в прошлом году в области отравилось много людей, — говорит глава Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. — Таким образом, мы загоним людей в «тень», где отсутствует контроль над спиртными напитками. Когда человек приходит в магазин и покупает легальный алкоголь, то продавец некачественного спиртного несет за это ответственность.

Главное — профилактика


По мнению эксперта, бороться с алкоголизмом нужно не запретами, а профилактической работой с подрастающим поколением в школах, садиках, вузах.

— Нужно работать с обществом, объяснять и показывать негативные проявления пьянства. Необходимо организовать занятость молодежи — кружки, всевозможные спортивные секции. То есть нужно работать со здоровым образом жизни, а не запрещать продажу алкоголя. Я точно могу сказать: такая мера в плане борьбы с алкоголизмом ничего не даст.

Статистика правонарушений не изменилась?


В Харькове, по словам Александра Чумака, практики запрета продажи алкоголя в ночное время еще не было.

— Да, сейчас запрещена продажа алкоголя во Львове, Луцке и Киеве. Но рассказы о мифическом падении преступности в этих городах — ерунда. В Киеве, например, такое ограничение было принято в прошлом году, но оно никоим образом не повлияло на статистику правонарушений. Более того — есть решение Конституционного суда, о том, что такая мера была введена с нарушениями.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.19 грн
100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи