Депутаты Московской городской Думы проголосовали за избрание Юрия Лужкова мэром росcийской столицы на пятый срок.

Тайное голосование проходило на внеочередном заседании, которое было посвящено утверждению кандидатуры действующего мэра на пост главы региона по представлению президента РФ. Как передает "Интерфакс", на заседании Мосгордумы кандидатуру мэра представил депутатам полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

За кандидатуру действующего мэра проголосовали 32 из 35 депутатов. Лужков возглавляет Москву на протяжении 15 лет.

Перед голосованием мэр рассказал о тех задачах, которые предстоит решить в Москве. Главным направлением работы столичных властей он назвал решение транспортных проблем. По словам мэра, Москва еще окончательно не встала только потому, что "в свое время мы в опережающем режиме построили третье кольцо и реконструировали МКАД".

"Количество автомобилей в городе в последние годы выросло в разы и превысило все прогнозы. Только легковых автомобилей в столице около 3 миллионов", - указал Лужков. В связи с этим "приоритетом является работа по реорганизации движения и развитию общественного транспорта. В частности, речь идет о выделении полос для общественного транспорта и аварийных служб.

"Сегодня Москве не хватает 300 километров дорог, - сообщил Лужов. - Если бы не были ликвидированы дорожные фонды, то такого дефицита трасс не было бы".

Продолжение строительства Звенигородского проспекта, завершение реконструкции Ленинградского шоссе, строительство четвертого транспортного кольца и расширение "вылетных" магистралей - основные задачи городских властей. Кроме того, власти города планируют создавать городские парковочные пространства, уделяя особое внимание созданию новых участков бессветофорного движения, отмечает РИА "Новости".

Мэр также заявил, что правительство Москвы к 2014 году планирует отремонтировать все жилые дома в столице. С этой целью в ближайшие четыре года затраты госбюджета на капитальный ремонт жилья будут увеличены почти втрое по сравнению с предыдущими четырьмя годами.

"Общий объем затрат на эти цели оценивается примерно в 500 миллиардов рублей - грандиозная задача", - уточнил градоначальник.

Кроме того, Лужков пообещал, что впредь точечной застройки столицы не будет, а энергетические ограничения промышленных объектов в Москве при пиковых нагрузках будут сняты к 2008-2009 году.