Насколько безопасны детские смеси

Насколько безопасны детские смеси
Детские смеси становятся настоящей панацеей для родителей, если нет  возможности кормить ребенка грудным молоком. Но так ли они полезны и безопасны, как об этом вещает реклама?
Специалисты центра потребительских экспертиз «Тест» взяли на пробу семь образцов смеси №2, то есть с возрастной детской категории от шести месяцев до года: сухая смесь из Украины «Малютка Premium 2», из Беларуси — «Беллакт 2»; две из Польши — «Nutricia Малыш Истринский 2» и «Nutricia Milupa 2»; две марки из Швейцарии — Nestle NAN Оptipro 2» и Nestle Nestogen 2, а также один образец из Германии — Hipp Оrganic 2.

— Маркировка детских смесей не отличается удобством восприятия. Глаза просто разбегаются в поисках нужной информации, особенно когда берешь упаковку в первый раз, — к такому выводу пришли эксперты. — Кроме того, молодые родители часто перекладывают заботы о кормлении малыша на бабушек и дедушек. И тогда появляется еще одна проблема — слишком мелкий шрифт. С другой стороны, вся указанная информация необходима согласно действующим нормативным актам.

Что касается упаковки, то плюсы и минусы имеются как в металлических банках, так и в картонных коробках.

— Плюсом является наличие крышки и возможность плотно закрывать вскрытую банку. Минусом — экологическая нагрузка в виде самой банки (плюс крышка). Для коробок минусом является невозможность плотно закрыть вскрытый пакет без дополнительных приспособлений, — говорят эксперты. — Все, конечно же, вложили ложечки-дозаторы. Но Hipp почему-то не стал делать отверстия в ложечке для стравливания воздуха при наборе смеси.

Лабораторные исследования показали, что только две марки смесей не использовали пальмовое масло или его фракцию (олеин) — это Nestogen 2 и «Малютка Premium 2».
ГМО, присутствие которого прямо запрещено законом, в семи проверенных смесях нет.

— Также мы проверили смеси на наличие двух наиболее популярных консервантов (которых в детском питании быть не должно) — сорбиновой и бензойной кислоты и не обнаружили ни одного из них. Также проверили наличие в детском питании четырех тяжелых металлов, наличие которых крайне нежелательно в продуктах — как для детей, так и для взрослых. Речь о свинце, кадмии, мышьяке и ртути. Здесь также никаких нарушений не было обнаружено, — рассказали в центре «Тест». — В разделе «микробиология» сухие смеси проверили по пяти показателям — на МАФАМ (по сути это общее количество микроорганизмов), кишечная палочку, сальмонеллу, микотоксины (В1 и М1, которые продуцирует плесень), а также наличие антибиотиков. Все протестированные смеси прошли проверку, нарушений обнаружено не было.

В итоге смеси «Малютка Premium 2», Hipp,  «Беллакт 2», «Nutricia малыш истринский 2», Nutricia Milupa 2 и Nestogen 2 получили оценки «отлично». Оценка «хорошо» — у Nestle NAN Оptipro 2.

— Такие высокие результаты безусловно радуют, ведь от детских продуктов питания, тем более для грудных детей, родители ждут исключительно высокого качества и безопасности, — отметили эксперты.

Производители стараются обходиться без крахмала


Детское питание должно быть максимально натуральным, и, конечно же, безопасным.
Эксперты центра «Тест» проанализировали сразу три категории детских кисломолочных продуктов: детские творожки («Агуша», «Тьома» и «Яготинське для дітей»); четыре образца детских йогуртов («Агуша», «Злагода», «Тьома» и «Яготинське для дітей»), а также две сухие закваски, предназначенные для приготовления кисломолочных продуктов для самых маленьких («Good Food Бифидокомплекс» и «Vivo Бифивит»).

К упаковке продукции замечаний не было, чего не скажешь о маркировке.

— Поскольку все протестированные продукты позиционируют себя как живые кисломолочные (содержащие культуры микроорганизмов), то количество этих самых полезных микроорганизмов не мешало бы указывать. Нет такой информации на этикетках обеих сухих заквасок. Также немного странная ситуация с сухой закваской Good Food: на сайте написано, что полученный с ее помощью продукт предназначен для детей с шести месяцев, на самой же коробочке с закваской такой информации нет, — говорят эксперты.

В лаборатории творожки и йогурты проверили на жирность, наличие крахмала и растительных жиров, а также полезных и вредных микроорганизмов. Сухие закваски из-за специфики продуктов проверили только на количество микроорганизмов.

— По количеству жира к образцам претензий не было, как и к составу жира — он оказался молочным без растительных примесей, как и положено, — констатируют эксперты. — Крахмал был заявлен в составе только одного продукта — йогурта «Агуша», естественно, он там был обнаружен. Остальных производителей можно похвалить: никто из них крахмал не припрятал.

Ни в одном из образцов не нашли специалисты «Теста» и кишечной палочки. Кроме того, в результате проверки оказалось, что твороги и йогурты содержали нужное количество полезных микроорганизмов.

— Из этого можно сделать вывод, что протестированные детские продукты — безопасны, — говорят эксперты.

В результате все три творожка и четыре йогурта получили от экспертов оценку «отлично». Общая оценка «отлично» и у сухих заквасок.
Буква закона
По Закону Украины «О детском питании» для производства детского питания должно использоваться сырье, полученное в специальных сырьевых зонах. Законом прямо запрещено использование ГМО в детском питании, тогда как во взрослом питании ГМО использовать можно при наличии соответствующей маркировки. Также запрещается использование искусственных ароматизаторов (кроме ванилина), красителей, подсластителей (кроме специального питания), усилителей вкуса и аромата, а также консервантов. Запрещено использование маргарина.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи