Что нужно знать о пятилитровых бутылках

Что нужно знать о пятилитровых бутылках
Специалисты центра экспертиз «Тест» проверили детскую воду. Результаты экспертов порадовали.
В тестировании приняли участие марки «Малыш», «Малятко» и Bebivita из Украины, а также Hipp — из Австрии.

К упаковке и маркировке протестированных образцов замечаний не было.

— Хотим обратить внимание потребителей на то, что при выборе продукции для детей важно различать именно детское питание для детей до трех лет и продукцию, стилизованную под детское питание, но на самом деле предназначенную для детей постарше. Часто первая и вторая категории выглядят схоже: с изображениями детей или персонажей из сказок, в маленьких бутылочках, продаются в одном отделе и т.д. Разница в том, что питание для детей до трех лет подпадает под действие Закона «О детском питании» или специальных стандартов, а стилизованные продукты должны соответствовать только взрослым требованиям, а детским уже не обязаны, — предупреждают специалисты центра. — Например, маленькая яркая упаковка ассоциируется именно с детским питанием, но на этикетке нигде нет упоминания, что вода предназначена именно для детского питания.

Что касается микробиологии, то детская вода должна быть абсолютно безопасной в этом смысле, ведь сами производители рекомендуют ее использовать как непосредственно для питья, так и для разбавления соков или приготовления молочных смесей.

— Все четыре образца соответствовали нормам, — отметили в центре «Тест».

При этом специалисты предупреждают: при длительном сроке хранения бутылки до первого вскрытия (12–18 месяцев) в сыром виде эту воду производители рекомендуют использовать без кипячения только один день. Спустя сутки воду уже придется кипятить перед употреблением. Дело в том, что воздух вокруг нас не стерильный, и после вскрытия бутылки в воду могут попасть микроорганизмы. Особенно важно об этом помнить тем, кто покупает крупные пятилитровые бутыли воды.

Насколько безопасны детские смеси


Из физико-химических параметров в воде проверяли сухой остаток (минерализацию), жесткость, количество натрия, железа, свинца и олова, а также искали два консерванта — сорбиновую и бензойную кислоту. Ведь у многих потребителей закрадывается мысль, что в бутилированную воду добавляют либо консерванты, либо антибиотики, чтобы она могла долго храниться. На самом деле для обеззараживания воды, поскольку она абсолютно прозрачная, чаще всего применяется обработка ультрафиолетовыми лучами, она обеспечивает долгое хранение воды до вскрытия бутылки.

— Консервантов, как и антибиотиков, в детской воде не обнаружили, — констатируют эксперты. — Не возникло замечаний и по жесткости воды. Содержание натрия было обозначено на всех этикетках, но цифры очень разные: у Hipp заявлено — 3 мг/дм3, у «Малыша» — 10–70 мг/дм3. Фактически же содержание натрия в протестированной детской воде не превысило 15 мг/дм3, в воде Bebivita — 2 мг/дм3, у Hipp — 2,4 мг/дм3. Так что относительно натрия в детской воде родители могут быть спокойны. Как, впрочем, и по поводу железа, свинца и олова — их в протестированной воде не нашли.

В итоге вся проверенная продукция получила «пятерки». 


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2792.82 грн
100 EUR 3232.41 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи