Спорт

  • 818
  •  / 

Украинские теннисистки в Харькове сумели нарушить неприятную традицию

фото: Дмитрий Колоней

Украинские теннисистки в Харькове сумели нарушить неприятную традицию
Победив в Харькове сборную Австралии – 3:1 в матче первого раунда Кубка Федерации во второй Мировой группе, женская сборная Украины вышла в следующий этап этих соревнований, имеющих статус неофициального Кубка мира.
И в субботу, и в воскресенье, когда проходил матч, трибуны Дворца игровых видов спорта «Локомотив» были заполнены до отказа. И болельщики горячо поддерживали украинских девчат-теннисисток. Кстати, сборные Украины и Австралии встречались друг с другом в рамках Кубка Федерации не один раз, но прежде в Харькове побеждали австралийки, тогда как в Австралии выигрывали наши. И вот украинские теннисистки сумели поломать эту традицию, впервые победив сборную Австралии на своем домашнем корте в Харькове. Причем победитель матча стал известен досрочно – уже после первых трех одиночных встреч.

Согласно жеребьевке, состоявшейся накануне в пятницу в Superior Golf Club, первыми на корт в субботу вышли Леся Цуренко – вторая ракетка сборной Украины – и первый номер сборной Австралии экс-россиянка Дарья Гаврилова. Проиграв первый гейм на своей подаче, Цуренко затем вышла вперед – 2:1, а после того, как Гаврилова взяла свою подачу и восстановила равновесие – 2:2, Леся выиграла четыре гейма подряд и победила в сете – 6:2. Во втором сете Цуренко проигрывала – 0:2, но переломила ход борьбы, выиграв пять геймов подряд, что и предопределило исход сета – 6:3. Выиграв встречу – 2:0, Леся принесла сборной Украины первое очко в этом матче.

Затем в борьбу вступили первая ракетка сборной Украины и украинского женского тенниса харьковчанка Элина Свитолина и вторая ракетка австралийской команды Эшли Барти. И поклонникам Элины пришлось поначалу немного поволноваться – ведь начала она первый сет с трех подряд проигранных стартовых геймов. И хотя вскоре 0:3 превратились в 2:3, переломить ход борьбы в этом сете Свитолина не смогла и уступила – 4:6. Но затем, проиграв первый гейм второго сета, Элина взяла подряд 11 геймов! Таким образом, второй сет она выиграла со счетом 6:1, а в третьем лишь при счете 5:0 в свою пользу позволила Барти выиграть подряд два гейма. Но последнее слово осталось за Свитолиной – 6:2 в сете, 2:1 – во встрече, и сборная Украины перед заключительным игровым днем повела – 2:0.

Таким образом, из трех запланированных на воскресенье встреч нашим теннисисткам было достаточно победить в одной. И все надеялись, что эта победа придет в первом воскресном противостоянии Элины Свитолиной и Дарьи Гавриловой. Но начала Элина опять тяжело, проигрывая – 0:2. Впрочем, три следующих гейма остались за харьковчанкой, однако Гаврилова на своей подаче восстановила равновесие – 3:3. И все же это был последний успех австралийской теннисистки в этом сете. 6:3 – выиграла Свитолина и повела во встрече – 1:0. А во втором сете, проигрывая – 0:1, Элина переломила ход встречи, поведя – 3:1 и, выиграв – 6:2, победила во встрече – 2:0, принеся сборной Украины третье, победное, очко в этом матче.

Поскольку судьба матча была решена досрочно, капитаны команд – Михаил Филима и Алисия Молик – решили отказаться от четвертой одиночной встречи между Лесей Цуренко и Эшли Барти. И завершала матч парная встреча, в которой Надежде Киченок и Ольге Савчук противостоял австралийский дуэт Эшли Барти/Кейси Дельаква. Австралийки уверенно выиграли первый сет – 2:6, но во втором украинский дуэт взял убедительный реванш – 6:2. Поскольку эта встреча уже не могла никак повлиять на общий исход матча, решающий третий сет проходил в форме «тай-брейка». Проигрывая 1:6, Киченок и Савчук сумели сначала сократить отставание до минимума – 5:6, а затем сравняли счет – 8:8. Однако два последующих розыгрыша проиграли и уступили в сете 8:10 и во встрече 1:2.

Впрочем, это очко стало лишь слабым утешением для сборной Австралии – ведь теперь ей предстоит в матче раунда «плей-офф» отстаивать свое место во второй Мировой группе. Хотя на итоговой пресс-конференции капитан сборной Австралии Алисия Молик поблагодарила харьковчан за хороший прием и выразила удовлетворение кортом, на котором проходил матч, признав, что противостояла ее подопечным сильная команда.

А сборная Украины 22 и 23 апреля в матче второго раунда продолжит борьбу за выход в главную, первую Мировую группу. Соперника украинским теннисисткам определит жребий.

Журналисты спросили Элину Свитолину, целый год не выступавшую за национальную сборную, входит ли в ее турнирные планы участие в этой встрече.

  –Я знаю график, и все будет зависеть только от моего здоровья. Я всегда готова помочь сборной Украины, – сказала спортсменка.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.263 грн
100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи