Верховная Рада V созыва отправила на доработку Закон «О государственном земельном кадастре Украины». «За» проголосовало 254 из 270 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Президент Украины не подписал принятый ранее Закон «О государственном земельном кадастре Украины» исходя из того, что «его концепция не отвечает интересам государства и гражданина, содержит конструктивные изъяны, которые не обеспечивают формирования в Украине надлежащей земельной кадастрово-регистрационной системы».

Президент предложил отклонить данный закон, но за это предложение проголосовало 15 из 269 депутатов, зарегистрированных в зале.

Профильный комитет ВР поддержал предложение Президента об определении непосредственно в этом законе порядка и оснований предоставления сведений государственного земельного кадастра, которые имеют конфиденциальный характер. Это будет способствовать более полной реализации конституционных гарантий права человека на защиту конфиденциальной информации (не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека – часть 2 статьи 32 Конституции Украины).

ВР поддержала предложение Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений о доработке документа.