Что случилось с Сергеем Жаданом: все подробности

Что случилось с Сергеем Жаданом: все подробности
Беларусь аннулировала запрет на въезд харьковского писателя и поэта Сергея Жадана в страну. Но этому предшествовала весьма неприятная ночь в камере.
Сергей Жадан рассказал в соцсетях об истории, которая приключилась с ним в Минске.

— Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль — серьезный и сосредоточенный, — рассказывает  Сергей Жадан. — Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение — Ленинское. В Ленинском снова пробили по базе. Наконец объяснили — оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и на эти страны. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно.

Остаток ночи, по словам писателя, пришлось провести в камере. Утром в милиции он долго писал объяснительные, его расспрашивали о терроризме, а под финал поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Вечером того же дня поэта освободили. Как он написал в соцсетях, это произошло благодаря поддержке и украинцев, и белорусов: украинского МИДа, посла Украины в Беларуси, команде украинских дипломатов в Минске, нардепа Ирины Геращенко, белорусского МИДа, который был готов идти навстречу, белорусским коллегам-писателям. Как сообщила Ирина Геращенко, 11 февраля она общалась с представителем украинского посольства в Беларуси Валерием Джигуном, который подтвердил, что Сергея Жадана задержали в Минске и что он провел ночь в Ленинском райотделе милиции. В посольстве об этом узнали не сразу, поскольку семья не обращалась, а белорусы не дали информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением.

— Посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу, — сказала Ирина Геращенко. — Это действительно позор, и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ РФ, которая через формирование совместных черных списков пытается ухудшить наши с белорусами двусторонние отношения.

— Очень рад возможности посещать Беларусь и углублять украинские-белорусские культурные связи, — делится Сергей Жадан. — Увидимся в мае на концерте в Минске.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи