Мир

  • 1862
  •  / 

У России нашлась новая территория

У России нашлась новая территория
Рубежи Российской Федерации могут быть увеличены на 1,2 млн квадратных километров. Ученые обнаружили, что площадь океанического шельфа у северных берегов РФ гораздо больше, чем считалось прежде. По словам специалистов, документы, доказывающие обоснованность претензий РФ, будут поданы в ООН в ближайшие пару лет.
РФ подала заявку на «приращение» своего шельфа в Арктике еще в конце 2001 года, затем ее рассмотрела профильная комиссия ООН.

Однако для утверждения новых границ необходимо было собрать доказательства обоснованности территориальных притязаний. Заключительный этап этих работ провела экспедиция, отправившаяся на ледоколе «Россия» в район хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане.

Как пишет издание «Мурманский вестник», работы велись в течение 43 суток. Экспедиция вернулась буквально на днях, и, как сообщил ее начальник, директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский, все научные работы по сбору дополнительных данных для обоснования границы шельфа проведены успешно. По оценкам специалистов, Россия действительно может прирастить свою территорию новыми километрами, а это, в свою очередь, позволит значительно расширить экономическую зону страны.

Как пояснил Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны.

Главное условие – чтобы вглубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

Если же все пройдет как задумано, к России отойдут территории приблизительно в пределах так называемых полярных владений СССР. Они были обозначены на всех картах, изданных до распада Советского Союза, таким образом, наша задача облегчается еще больше.

Конвенция ООН по морскому праву определяет морскую границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую – по 200-мильной. Но «экономические рубежи» можно расширить, если удастся доказать, что подводная часть материка простирается за пределы 200-мильной зоны.

Теперь Россия должна представить в ООН обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. В этом случае территория будет считаться принадлежащей России. Специалисты обещают, что необходимые документы будут подготовлены до 2009 года.

Вообще на территорию арктического шельфа могут претендовать пять стран – помимо России это США, Канада, Дания и Норвегия. Однако, как пишет «Мурманский вестник», противостояний внутри пятерки не намечается. Все страны преследуют аналогичные интересы – поделить Арктику на секторы.

Если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что лежит за пределами материка, станет достоянием мирового сообщества.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2558 грн
100 USD 2607.12 грн
100 EUR 3074.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи