Имеет ли право предприниматель на перерасчет пенсии

Имеет ли право предприниматель на перерасчет пенсии
Я вышла на пенсию в 2006 году. После выхода на заслуженный отдых до 2009 года занималась предпринимательской деятельностью. Имею ли я право на перерасчет пенсии?
Иванна
Порядок проведения перерасчета людям, которые после назначения пенсии продолжали работать и получили соответствующий страховой стаж, определены частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», разъяснили в Пенсионном фонде Украины.

Если человек после назначения пенсии продолжал работать и приобрел страховой стаж не менее 24 месяцев — по его желанию перерасчет пенсии может производиться с дочислением страхового стажа и учетом заработной платы за эти периоды.

То есть в период страхового стажа включаются все месяцы, за которые уплачены страховые взносы, а заработная плата исчисляется за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. Можно взять также любые 60 календарных месяцев страхового стажа до 1 июля 2000 года и весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. Показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, остается неизменным.

Если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа — перерасчет пенсии производится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета). В этом случае досчитывается только страховой стаж. Заработная плата (доход), из которой исчислена пенсия, не меняется.

Физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в том числе избравшие особый способ налогообложения, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Они по отношению к себе являются страхователями.

Страховой стаж — это период, в течение которого ежемесячно уплачивались страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Поэтому периоды, когда человек занимался предпринимательской деятельностью, но в системе персонифицированного учета нет данных об уплате взносов, в страховой стаж не засчитываются.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального взноса — этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса. В случае, если доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц с учетом фактически уплаченных страховых взносов.

Таким образом, в случае если по данным персонифицированного учета у вас есть страховой стаж, приобретенный после назначения пенсии, вы имеете право на перерасчет пенсии. Перерасчет будет проведен по вышеизложенным правилам по вашему обращению.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи