Кто может обратиться в Европейский суд

Кто может обратиться в Европейский суд
Объясните, пожалуйста, кто, в каком случае и как может обратиться в Европейский суд по правам человека?
Екатерина
Одним из важнейших документов Совета Европы в области прав человека является Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая была принята в 1950 году. Как разъяснили в Секторе по вопросам обеспечения деятельности правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Главного территориального управления юстиции в Харьковской области, Украина ратифицировала конвенцию в 1997 году, взяв на себя обязательство гарантировать каждому, кто находится под его юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I конвенции.

Для обеспечения соблюдения правительствами государств, ратифицировавших конвенцию, своих обязательств создан Европейский суд по правам человека — международное судебное учреждение, юрисдикция которого распространяется на все вопросы толкования и применения конвенции и протоколов к ней.

Европейский суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или группы лиц, которые считают себя жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 конвенции, Европейский суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты в соответствии с общепризнанными принципами международного права и в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения на национальном уровне.

Заявления в Европейский суд необходимо направлять только по почте (не по телефону). Приезжать в Страсбург лично и представлять дело устно не требуется. Формуляр заявления можно скачать на сайте Европейского суда, заполнить и направить по адресу: The Registrar, European Court of Human Rights, Council of Europe, F-67075, Strasbourg Cedex, France — Франция.

Кроме заявления необходимо предоставить информацию — прежде всего документы и решения, которые смогли бы доказать соответствие критериям приемлемости.

Официальными языками Европейского суда являются английский и французский, но по желанию можно обратиться на официальном языке одного из государств, ратифицировавших конвенцию. Однако на более поздней стадии рассмотрения переписка будет осуществляться на английском или французском языке.

Обращаться с заявлением в Европейский суд можно как лично, так и через представителя.

Если в Европейский суд поступят надлежащим образом заполненный формуляр и сопроводительные документы, суд откроет досье по заявлению, о чем будет сообщено в письменном виде.

Рассмотрение дела в Европейском суде происходит бесплатно. Суд своевременно сообщит о любом решении, вынесенном по делу заявителя. Решение Европейского суда является обязательным для исполнения на территории Украины.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи