Мир

  • 1959
  •  / 

Великобритания: Тони Блэр - ушел, Гордон Браун - пришел. Подробности

Великобритания: Тони Блэр - ушел, Гордон Браун - пришел. Подробности
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, возглавлявший правительство страны на протяжении последних десяти лет, вручил в среду прошение об отставке королеве Елизавете II. Королева приняла отставку и наделила лидера правящей Лейбористской партии Гордона Брауна полномочиями главы британского правительства.
После 20-минутной аудиенции он покинул в сопровождении своей супруги Шери Букингемский дворец, не сделав никаких заявлений. Вслед за ним королева приняла министра финансов Гордона Брауна, попросив его сформировать новое правительство. Браун стал 52-м премьером в истории Соединенного Королевства и 11-м после коронации Елизаветы II в 1953 году.

К перестановкам в правительстве - в которое Браун пообещал собрать "талантливых людей" из разных партий - новый премьер-министр, по данным ВВС, приступит в четверг, за исключением министра финансов, который, как ожидается, будет объявлен уже в среду вечером для предотвращения возможных волнений на Лондонской фондовой бирже.

Перед тем, как отправиться к королеве, Блэр в последний раз ответил в палате общин на вопросы депутатов. Он, в частности, заявил, что глубоко сожалеет об опасности, которой подвергаются британские солдаты в Ираке и Афганистане. Однако, по мнению премьер-министра, эти жертвы не напрасны: "Они сражаются за безопасность этой страны и всего мира против людей, которые хотят разрушить наш образ жизни"

"Я уверен, что они сражаются за безопасность этой страны и всего мира против людей, которые хотят разрушить наш образ жизни", - заявил Блэр, который неоднократно подвергался резкой критике за решение направить британские войска в Ирак.

После визита к королеве уже бывший премьер и его супруга Шери отправились в избирательный округ Седжфилд (графство Дарем), который Тони Блэр представлял в британском парламенте с 1983 года. Известно, что Тони Блэр собирается сложить свои депутатские полномочия вместе с премьерскими и уже сегодня вечером планирует попрощаться в Седжфилде со своими избирателями.

На посту премьера Тони Блэр едва не побил рекорд Маргарет Тэтчер - 11,5 лет, но стал самым успешным политиком среди лейбористов за всю историю партии. Дальнейшая карьера Блэра, вероятнее всего, будет связана с должностью спецпосланника ближневосточного "квартета", куда входят ООН, США, Евросоюз и Россия. На этом посту он, по неофициальным данным, будет содействовать политическим и экономическим реформам в Палестинской автономии.

О принципиальном согласии Блэра сообщил в среду премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. В этот же день Блэр заявил, что разрешение ближневосточного кризиса потребует "большой сосредоточенности на проблемах региона и большой работы".

Накануне источник в американской администрации сообщил, что кандидатура Блэра на этот пост уже согласована со всеми участниками "четверки", встреча представителей которой проходило в эти дни в Иерусалиме. Сообщалось также, что назначение Блэра может состояться уже в день его отставки с поста премьера. Однако по сведениям британской газеты The Independent, свое согласие в последний момент отозвала Россия. Представитель России заявил, что должен обсудить этот вопрос с Москвой.

В среду по окончании переговоров представителей ближневосточного "квартета" ясности Россия не внесла. Спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол по особым поручениям Сергей Яковлев подтвердил, что одним из главных ее тем было "обсуждение кандидатуры Тони Блэра на пост спецпосланника "квартета", передает ИТАР-ТАСС. Однако чем это обсуждение закончилось, дипломат не уточнил.

В то же время, в числе других вариантов будущих занятий 54-летнего Блэра называют его возможное трудоустройство в качестве президента Евросоюза (этот пост планируется ввести в 2009 году) и деятельность во главе международного благотворительного фонда по межконфессиональному взаимодействию.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи