Здоровье

  • 535
  •  / 

Доказана эффективность голодания для продления жизни

Доказана эффективность голодания для продления жизни
Ученые из Университета Бригама Янга в США выяснили, что сокращение количества потребляемых калорий замедляет процесс старения.
Это происходит благодаря тому, что рибосомы снижают свою активность, что, в свою очередь, дает им больше клеточных ресурсов для самовосстановления.

Рибосомами называют органоиды клетки, которые участвуют в синтезе белка. Они состоят из пептидных молекул и РНК и постоянно нуждаются в замене своих компонентов. Нарушение баланса между темпами восстановления и износа рибосом приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, раковых опухолей и сокращает продолжительность жизни. Оставалось неизвестным, как можно влиять на обновление этих органоидов, хотя исследования продемонстрировали роль низкокалорийных диет в снижении скорости синтеза белка в клетках.

Ученые установили, что у ограниченных в калориях мышей скорость деления клеток уменьшилась на 25 процентов. Кроме того, в самих клетках снизилась активность рибосом, а также скорость обмена белков. При этом усилились темпы деградации рибосом (рибофагии), что свидетельствовало об ускорении замены их поврежденных частей на новые.

По мнению исследователей, полученные ими результаты показывают пользу умеренного голодания для мышей, однако пока рано говорить о положительном влиянии ограничений в пище на людей. Будущие исследования покажут, как именно та или иная диета влияет на обмен веществ в клетках человека, и это позволит разработать стратегии по увеличению продолжительности жизни.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи