Украина

  • 12828
  •  / 

История Конституции Украины

История Конституции Украины
28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины - первую Конституцию независимого украинского государства.
Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня.

Парламентарии учли замечания Президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта - о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности в Украине.

Принятие конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Принятие конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

Рассматривая вопрос о конституционных правах Украины, необходимо обратится к выдающимся памятникам правовой культуры Украины.

Еще в княжеские времена, когда начиналось формирование феодального права, появилась «Русская Правда» князя Ярослава Мудрого – важнейший юридический памятник Киевской Руси. По имени автора это документ еще называют «Правдой Ярослава». В последующие столетия этот документ дополнялся и изменялся. В настоящее время известно 106 списков «Русской Правды», составленных в XIII-XVII вв. Они отражают определенные этапы развития феодализма в Киевской Руси, включают в себя права собственности, виды договоров, уголовное право.

«Русская Правда» и местное обычное (основано на обычаях) право являлись действующим законом в Литве, в состав которой входили северные и центральные украинские земли. В XVI в. здесь издаются три сборника законов (1529, 1566 1588 гг.), получивших название Литовские статуты. В них регулировались вопросы уголовного права и процесса. Эти документы защищали интересы шляхты. Литовский статут 1588 г. продолжительное время был действующим законом на землях Украины. Литовские статуты были кодексом феодального права, в котором интересы шляхты тщательно защищались нормами гражданского и уголовного права.

Среди памятников правовой культуры Украины значительное место занимают сборники магдебургского права, действовавшие в городах, которые освобождались от управления и суда феодала и пользовались правом самоуправления (возникло в городе Магдебурге). Магдебургское право устанавливало порядок выборов и функции органов городского самоуправления, суда., купеческих объединений, цехов, регулировало вопросы торговли. Опеки, наследования, определяло наказание за различные виды преступлений.

Украинские города получали магдебургское право от литовских князей, польских королей, российских царей, а также украинских гетьманов. Первым это право на Украине получили города: Санок (1339г.), который был в Галицко-Волынском княжестве; Львов (1356г.); Киев (на протяжении 1494-1497 гг.); Станислав (1663 г.), ныне Ивано-Франковск. Позже магдебургское право получило большинство городов Украины: Винница, Глухов, Дубно, Житомир, Козелец, Лубны, Полтава, Чернигов и др.

Фактическое применение магдебургского права в Украине прекратилось после распространения в ней в 1783 г. «Учреждения для управления губернией Всероссийской империи» 1775 г. и создания общероссийской судебной системы. Указом 1831 г. Николай І упразднил магдебургсоке право по всей Украине, кроме Киева, где оно сохранилось до 1835 г. в городах Западной Украины, которые после первого раздела Польши в 1772 г. отошли к Австрии, применение магдебургского права было прекращено в 1786 г.

В XVIIв. Наряду с местным обычным правом, польско-литовским законодательством и магдебургским правом появился документ, подтверждающий политическую и правовую автономию Украины в составе Российского государства. В состав этого документа вошли: Мартовские статьи (Перяславские договоры или Договор Богдана Хмельницкого) 14 марта 1654 г., указаны к ним статьи Богдана Хмельницкого (статьи Войска Запорожского) 21 марта 1654 г., поданные русскому царю, и царские указы к ним.

Первая в истории украинского народа действительно демократическая народная конституция появилась при Ф. Орлике в начале XVIII в. (Вспомните из курса истории Украины, когда и при каких обстоятельствах Ф. Орлик стал гетманом Украины).

 Конституция Ф. Орлика («Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского») предусматривала установление национального суверенитета и определение границ Украинского государства, обеспечение демократических прав человека, признание непоколебимости 3-х составных частей правового общества – единства и взаимодействия законодательной власти (выборный Генеральный совет, созываемый трижды в год), исполнительной власти (гетман ограниченный законом в своих действиях, генеральная старшина и избранные представители от каждого полка являвшегося территориально-административной единицей и строго подотчетной и контролируемой судебной власти. Конституция определила фундаментальные принципы внутренней и внешней политики будущего Украинского суверенного государства, осудила протекционизм и подкуп, закрепила неслыханные в феодальном обществе решения о социальном обеспечении бедных, вдов, сирот. Хотя конституция Ф. Орлика не была воплощена в жизнь, не стала законом, она является уникальным историческим документом, ценым памятником правовой культуры Украины.

С XVIII в., после ликвидации остатков автономии, на Украину было распространено общероссийское законодательство. После падения самодержавия в России в 1917 г. получает возможность реализация национального суверенитета в Украине. (Вспомните содержание І, ІІ и ІІІ Универсалов Украинской Центральной Рады).

22 января 1918 г. Центральная Рада издает IV Универсал, провозглашая создание Украинской Народной Республики, а 29 апреля 1918 г. на последней сессии Центральной Рады была утверждена конституция М. Грушевского, который был избран Президентом УНР.

Конституция провозгласила Украинскую Народную Республику суверенным, самостоятельным и независимым государством. Законодательная власть принадлежала избранному на три года Всенародному собранию, которое избирало Совет Народных Министров и Генеральный Суд. Гражданам предоставлялись широкие гражданские и политические права независимо от пола, вероисповедания, национальности, образования, имущественного положения.

Конституция М. Грушевского, как и конституция Ф. Орлика, не была воплощена в жизнь.

За годы большевистской власти в Украине были приняты четыре советские конституции (1919, 1929, 1937, 1978 гг.), все они формально провозглашали Украину независимым государством, однако вопросы, связанные с внешней политикой, торговлей, финансами, военными делами, транспортом, связью, относились к компетенции союзной власти.

В конституции 1937 г. было установлено всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, но в условиях существовавшей командно-административной системы управления эти формулировки носили скорее пропагандистский характер, а вся власть в центре и на местах была сосредоточена в руках коммунистической партии. В условия кризиса коммунистического тоталитарного режима Верховный Совет Украины 16 июля 1990 г. принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 октября 1990 г. создал комиссию по разработке новой Конституции Украины.

24 августа 1991 г. республиканский парламент почти единогласно принял акт провозглашения независимости Украины. Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г. и продолжая тысячелетнюю традицию создания государства в Украине на основе права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Верховный Совет торжественно провозгласил независимость Украины и создание самостоятельного государства – Украина.

Территория Украины неделима и неприкосновенна. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины.

Постановлением Верховного Совета от 24 августа 1991 г. было назначено проведение референдума в подтверждение акта провозглашения независимости Украины.

Первого декабря 1991 г. народ Украины проголосовал за государственную независимость. Итоги референдума засвидетельствовали всему миру, что несмотря на жесткое и последовательное искоренение национального самосознания украинского народа, идея государственности неуничтожима. 24 августа и 1 декабря 1991 г. вошли в историю Украины как даты окончательного решения вопроса об украинской государственности: Украина стала суверенным государством.

Обретении Украиной независимости и самостоятельности, общественно-политические изменения, произошедшие в нашей стране, потребовали разработки и принятия новой конституции.

В 1992 и 1993 годах два варианта проекта Конституции Украины были вынесены на всенародное обсуждение. Верховный совет не утвердил ни один из двух вариантов, не соглашаясь с двухпалатной структурой будущего парламента, правом Президента распускать палаты парламента. Кроме того, левое большинство парламента выступало также против положений проекта новой Конституции о сильной исполнительной власти, местном и региональном управлении. Действующей оставалась Конституция УССР 1978 г., в которую было внесено более 200 поправок.

Характерными особенностями процесса создания правовой базы государственного строительства были его неравномерность, непоследовательность, замедленность, острая борьба различных политических сил вокруг законодательства. Особенно негативно сказывалась как на практическом ходе рыночных реформ, так и на создании правовой базы государственного строительства незавершенность конституционного процесса.

Вывести страну из политического и правового тупика могло только принятие новой Конституции Украины. В 1996 г. проект новой Конституции был вынесен на всенародное обсуждение, итогом которого стало принятие Верховным Советом Украины Конституции Украины.

Основным объектом конституционного регулирования являются отношения между гражданами, государством и обществом.

Конституция Украины определяет приоритет общечеловеческих ценностей, закрепляет принципы социальной справедливости, демонстрирует приверженность Украины общепринятым нормам международного права.

СПРАВКА. Слово «конституция», как и многие другие юридические термины, пришли к нам из Древнего Рима. Так назывались указы римских императоров (устанавливаю, утверждаю). В средневековой Европе конституцией называли нормативно-правовые акты. Первые конституции в современном смысле были приняты в США (1787г.), Польше, Франции (1791).

Конституция - это основополагающий учредительный акт страны. Преамбула Конституции Украины определяет ее как Основной закон нашей страны. Она закрепляет основные устои нашей жизни, конституционный статус личности, правовую основу государства, главные характеристики государственного строя.

Конституция Украины – закон особый, его признаки: (юридические свойства):

1) верховенство в системе народного права.

Все законы и подзаконные акты должны соответствовать Конституции.

2) особый порядок принятия; принимается большинством голосов.

3) особая форма изложения правовых предписаний.

Нормы Конституции носят обобщающий характер. На основе практически каждой из статей Конституции, может быть создан самостоятельный нормативный акт (например, на основании ст. 40 Конституции принят закон Украины «Об обращениях граждан »).

4) особый порядок внесения изменений.

Изменения вносятся в усложненном порядке. Законопроект об изменениях (кроме разделов I, III, XIII), предварительно одобренный большинством от конституционного состава Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее 2/3 от конституционного состава Верховной Рады (двойной вотум).

Законопроект о внесении изменений в разделы I, III, XIII должен быть принят не менее чем 2/3 от конституционного состава Верховной Рады, и утвержден всеукраинским референдумом.

Усложненный порядок пересмотра Конституции призван обеспечить ее повышенную стабильность.

5) особое содержание и особый предмет правового регулирования. Это не только нормативно-правовой акт, а и политический документ.

Она формирует стратегические цели общества, определяет основы политической системы Украины.

6) особый характер защиты Верховенство Конституции в системе законодательства обеспечивается при помощи особого государственного органа – Конституционного Суда.

7) особый характер функций:

а) регулятивная – определяет основы отношений между гражданами и государством, между государственными органами, закрепляет основные права и обязанности человека и гражданина;

б) охранительная – защищает наиболее значимые социальные блага и ценности путем установления запретов определенных действий, содержит гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

в) учредительная – дает начало современному украинскому государству, учреждает органы государственной власти, определяет их компетенцию;

г) интегративная функция – призвана объединить украинское общество вокруг провозглашенных и закрепленных его идей;

д) идеологическая – закрепляет идейные ценности, политические цели украинского общества и определяет средства их достижения.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи