Служба безопасности расследует дело относительно посягательства бизнесменом Виктором Пинчуком  на территориальную целостность Украины в связи с публикацией его статьи для The Wall Street Journal.

Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады в иностранных делах Анна Гопко в Twitter со ссылкой на депутатский запрос Виктора Романюка (фракция «Народный фронт») к главе СБУ Василию Грицаку.

«Главное следственное управление СБУ расследует уголовное производство относительно посягательства Пинчуком на территориальную целостность Украины», – написала она.

Гопко также разместила фотокопию депутатского запроса, в котором Романюк просит СБУ проверить факты публичных призывов к изменению пределов территории или государственной границы Украины.

«Виктор Пинчук распространяет мысли о необходимости отсоединения от Украины оккупированных территорий как единственно возможный способ разрешения конфликта», – отметил депутат в своем запросе.

Напомним, заявление Пинчука прозвучало на страницах издания The Wall Street Journal, в статье для которого он предлагал идти на компромиссы в части перспективы членства в ЕС и решения конфликта на Донбасса и в Крыму по отдельности в обмен на достижение безопасности.