Родители в панике! По соцсетям разлетелась информация о смертельных квестах, которые провоцируют детей на опасные для жизни трюки или самоубийства.

«Вечерний Харьков» решил выяснить, стоит ли волноваться мамам и папам харьковских ребятишек?

Так, например, по соцсетям распространяется шокирующее предупреждение об опасной игре, которая набирает популярность среди подростков, — «Беги или умри». Суть ее заключается в том, чтобы снять на мобильный телефон, как игроки перебегают дорогу перед самым носом летящего на полной скорости автомобиля. Понятно, что ребенок, который не справится с задачей, может серьезно пострадать или вообще погибнуть. Кроме того, в соцсетях якобы создаются группы, участников которых (а это в основном дети и подростки) весьма профессионально доводят до самоубийства.

Резвятся ли таким образом харьковские ребятишки, «Вечерний Харьков» решил узнать у правоохранителей.

— Вы верите в приведения? Вот эта информация, которая гуляет по соцсетям, — точно такой же бред. Ни одного подобного случая ни в Харькове, ни в области не было. Если бы кто-то показал хоть одну видеосъемку «Беги и умри», где это происходит — тогда еще можно было бы что-то предполагать, — говорит старший инспектор отдела ювенальной превенции УПД ГУ НП в Харьковской области Константин Шеремет. — Подобного рода информация, в том числе и по суицидальным квестам — не более чем утка. Пришла она из России, где действительно была такая ситуация в 2013 году, спровоцировавшая 15 жертв. Но все эти сайты заблокированы. И у нас таких ситуаций нет. Работа, которая нами проводится  и будет проводиться в дальнейшем — эту информацию не подтверждает. Мы работаем с подростками в каждой школе — и в групповом порядке, и в индивидуальном. Сейчас, когда буквально из ничего поднялась такая шумиха, возник резонанс — мы сто раз перепроверили сами себя, чтобы не ошибиться, дали указание своим подразделениям, чтобы они в еще раз провели углубленную работу в школах в связке с учителями, школьными психологами, родителями, службой по делам детей.

Константин Шеремет не отрицает: подростковый суицид на Харьковщине есть — только в январе 2017 было два таких случая. Но они никоим образом не связаны с квестами.

— В первом случае мальчик покончил с собой из-за неразделенной любви к девочке. Они расстались, он попытался возобновить отношения, но она категорически отказала. Мальчик не перенес душевных переживаний и повесился, — рассказывает Константин Шеремет. — Во втором случае с жизнью распрощалась девочка. Она росла в неполной семье, мама не уделяла ей достаточно внимания. И вот в их доме появилась собака, к которой девочка очень привязалась. И вдруг мама заявила, что четвероногого друга нужно отдать. Ребенок пошел с любимцем на прогулку и... не вернулся. Вскоре девочку нашли повешенной. Следствие доказало, что это был суицид. Мы мониторили связи этих детей, социальные сети, устанавливая причины суицида. В обоих случаях связи ни с какими квестами нет.

По словам Константина Шеремета, случаи подросткового суицида на Харьковщине есть, но они никоим образом не связаны с квестами. Два эпизода зафиксировано в январе — повесились мальчик и девочка. Еще одного повешенного ребенка правоохранители обнаружили на дереве буквально на прошлой неделе — во дворе школы в Сахновщинском районе. Погибшим оказался 17-летний учащийся ПТУ, который на днях приехал в родное село. Остановился парень у своего дяди-опекуна. Сказав родственнику, что идет в магазин за продуктами, парень исчез. Обеспокоенный его отсутствием, мужчина сообщил в полицию. Сейчас правоохранители устанавливают, что послужило причиной того, чтобы парень ушел из жизни таким страшным способом.

С детьми работают профессионалы


Между тем информация, что в соцсетях появились-таки группы, в которых квалифицированные психологи доводят детей до самоубийства, — размещена на официальном сайте киберполиции. Более того, в феврале этого года Департаментом киберполиции была обнаружена одна из таких групп, в которую входит 209 пользователей из Украины.

— Администратор группы склоняет ребенка к выполнению квестов, причем практически все задачи предусматривают нанесение ребенку увечий или причинение боли. Процесс в обязательном порядке снимается на видео. Когда администратор группы уверен, что его «подопечный» готов к самоубийству — создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли, и оговариваются все его проблемы, которыми он поделился с «проводником». Единственный выход из всех проблем, который озвучивается в этом «произведении» — совершить самоубийство. Ребенок слушает аудиозапись, и делает последний шаг... Видеозаписи в дальнейшем продаются в интернете или в даркнете, — объясняют в киберполиции.

Самоубийцы ассоциируют себя с китами


Фанаты таких сообществ, по словам киберполицейских, называют себя китами, потому что эти животные ассоциируются у них со свободой. — это один из немногих видов млекопитающих, представители которого добровольно сводят счеты с жизнью. Поэтому у всех поклонников «моря китов» и «тихих домов» на личных страницах изображены видео или рисунки с летающими китами.

— Чтобы вступить в такую группу, нужно подать заявку и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру — будет проведено небольшое психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству через общение в привате. Следующее сообщение будет с задачей (описание задачи и время, которое предоставляется на его выполнение). Выполнение каждого задания, на которое  предоставляется ограниченное время, нужно фиксировать. Если участник не успевает его выполнить, его исключают из группы. Всего предоставляется 50 заданий, финальное из которых — покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online, — рассказывают в киберполиции.

Чтобы не допустить попадания детей в такие группы, правоохранители рекомендуют уделять больше внимания психологическому состоянию ребенка.

— Нужно проверять кожные покровы на наличие повреждений, а в случае их обнаружения выяснить, при каких обстоятельствах они появились. Кроме того — проверять аккаунты ребенка в социальных сетях и группы, в которых он состоит. Обращать внимание на круг общения ребенка. Обязательно контролировать, какие фото и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка и непременно установить на них функцию «родительский контроль». И попытайтесь занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями, — советуют специалисты.

Если обнаружили опасную группу


Родители уже тоже забили тревогу и начали делиться онлайн советами, на что стоит обратить внимание, чтобы предотвратить трагедию. В частности, собрали список групп в соцсетях, которые представляют опасность для ребенка: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего...», а также применения хэштэгов: #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру, #бегиилиумри и записи на своей «стене» цифр, начиная от 50 и менее.
К тому же подозрительным является общение с друзьями, если используются фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре» и переписка в различных мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

Киберполицейские настаивают: при обнаружении таких групп, необходимо сообщить в киберполицию (круглосуточно), телефон горячей линии (044) 374-37-21 (с 8:45 до 19:30 в рабочие дни). А также поставить в известность администрацию соцсети, в которой была обнаружена группа.

— Такие группы ежедневно блокируются администрацией соцсетей по обращениям правоохранительных органов или их пользователей, — заверили в киберполиции.