На масленицу без сковороды не обойтись

На масленицу без сковороды не обойтись
В любом хозяйстве должна быть специальная блинная сковорода или хотя бы та, на которой вы запросто можете приготовить блины.
Но что делать новичкам, которые еще не успели обзавестись нужной посудой? Конечно же — выбрать правильную сковороду в магазине.

Сковорода с антипригарным покрытием. Плюсы: мгновенная готовность к работе, невысокая цена, простой уход, меньший расход масла. Минусы: рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов; необходимость использования деревянных или полимерных лопаточек.

Сковорода должна иметь толстое дно, удобную ручку и невысокие бортики. Крышка для блинной сковородки не требуется. Диаметр посудины подбирайте по своим предпочтениям: любите заворачивать в блины начинку — берите 20–26 см, хотите небольших пышных блинчиков — присмотритесь к диаметрам около 15 см.

Алюминиевая сковорода. Плюсы: малый вес, дешевизна, простота. Минусы: теплопроводность (быстро остывает), деформация, токсичность (при повреждении защитного покрытия).

Такие сковородки могут быть тонкими, средними или с толстым дном и стенками. Специалисты рекомендуют исключительно толстостенные, поскольку они лучше держат тепло, равномернее прогреваются и меньше деформируются. Сковорода должна иметь невысокие бортики. Новую посудину тщательно вымойте в теплой воде, протрите сухой тканью или бумажным полотенцем.

Разогрейте сковороду, добавьте много масла, дождитесь появления дымка и пеките блины. Если блины пригорают, значит, сковорода и масло недостаточно прогреты. Со временем алюминиевые сковороды деформируются, у них «проваливается» дно и блины могут иметь утолщение по центру.

Чугунная сковорода. Плюсы: надежность, долговечность, отличная тепловая инертность, превосходные пекарские качества. Минусы: вес (2–3 кг), сложная предподготовка, требует особого ухода.

При выборе обратите внимание на качество поверхности жарки. Она должна быть ровная, без наплывов и раковин, шероховатость — едва заметная. Чугунная сковородка для блинов имеет низкие бортики в 1–2 см.

Новую сковороду промойте в теплой воде с мыльным раствором, протрите насухо. Поставьте сковороду на огонь и засыпьте в нее обычную каменную соль. Прокаливайте на сильном огне в течение часа, изредка помешивая соль. К концу процедуры соль может потемнеть — это значит, что она вытянула всю гарь и техническое масло. Процедуру можно повторить еще пару раз. После этого сковороду промывают в теплой воде с мыльным раствором, тщательно вытирают насухо и приступают к прокаливанию маслом. Для этого налейте в сковороду 100–150 мл рафинированного растительного масла и дайте ему разогреться до момента, когда пойдет дым, убавьте огонь и продолжайте накаливать сковородку. Через 20–30 минут можно выключить огонь. Дайте сковороде остыть, слейте масло и промойте холодную сковороду в теплой воде без мыла. На поверхности чугуна образуется тонкая масляная пленочка — очень важно ее не повредить. То есть не надо чистить шершавыми губками или металлической щеткой. Подготовленная сковорода готова к работе.

Первые несколько блинов будут комом — это нормально для новой чугунной сковороды. Раскалите ее, налейте достаточно масла (при первой жарке масла не жалейте, потом можно уменьшить). Если сковорода подготовлена верно, то уже третий или четвертый блин будет удачным.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи