У меня сильный характер, никак не могу найти мужчину сильнее меня. Подруга говорит — надо искать слабого, мол, так советуют сексологи. Неужели это так? Ольга

Место женщины — у плиты?


— За последние 30–50 лет наше общество пережило сексуальную и социальную трансформации: женщины стали занимать более активные социальные позиции, — отвечает профессор кафедры сексологии, медицинской психологии, медицинской и психологической реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования Марианна Маркова. — Это великолепно и правильно, но, по закону Ломоносова, если в одном месте прибавилось, в другом – должно убавиться. Так и в обществе. Женщины стали другими, а вот мужское население все еще не может привыкнуть к новой роли. Некоторые просто уходят в тень — подальше от напора женщин, которому они не готовы противостоять. Одна из основных причин — генетическая память, которая напоминает, что женщина веками стояла у плиты, воспитывала детей и во всем подчинялась мужчинам. Это — подсознательные механизмы, которые неосознанно формируют поведение.

В погоне за лидерством не срабатывают тормоза


Что касается Ольги, очевидно, она — агрессивный вариант типа женщина-женщина, предполагает специалист. У таких женщин не всегда командный голос, решительная походка или мужеподобная манера общения. Они могут быть ухожены и привлекательны, но их отличает одно качество — неумение идти на компромисс и нежелание видеть в партнере равного.

— Агрессивный вариант типа женщина-женщина — это склонность к доминированию. Такая леди стремится завоевать мир, обязательно быть первой, — говорит Марианна Маркова. — Очень часто погоня за лидерством превалирует над осознанием, нужно ли это на самом деле, над пониманием, что это портит взаимоотношения с близкими людьми, мешает ведению бизнеса.

Женщинам такого типа сложно в отношениях с мужчинами: им трудно быть рядом с человеком слабее себя, несмотря на то что покладистый мужчина может быть добрым, надежным, заботливым, творческим, умным, но таким женщинам он не подойдет. С другой стороны, среди мужского населения и нет такого количества сильных особей, чтобы хватило на всех дам, которые хотят быть главными, говорит сексолог.

У женщин меняются тембр голоса и манера разговаривать


— Женщины все чаще занимают лидирующие позиции в тех профессиях, в которых раньше их практически не было, и эти профессии накладывают отпечаток, — считает Марианна Владиславовна. — Если женщина достигает успеха в бизнесе, у нее формируются лидерские качества, меняется даже тембр голоса и манера разговоривать. Предположим, семейная пара создавалась лет 20–25 назад, когда оба были равны, а женщина еще не знала о своих внутренних резервах. Но когда женщина начала реализовываться, мужчина увидел перед собой начальника с командным голосом, а вовсе не того нежного цветочка, которым была ранее.

Мужчинам, которые хотят построить отношения с сильной женщиной, специалист рекомендует искать точки соприкосновения, общие интересы и позиции. Агрессивным дамам, надеющимся найти вторую половинку, Марианна Маркова советует быть сильными только на работе, а в обычной жизни забыть о командном тоне и начальственных манерах — это отпугивает даже очень сильных мужчин.

— Жизнь с другим человеком — это компромисс, а если суперсильный человек не готов к компромиссу -- это путь в никуда. Ему нельзя жить даже с котом, потому что это тоже компромисс: кота нужно гладить и кормить, даже когда тебе не хочется. Но любовь — это желание принести счастье другому, а не себе, — говорит Марианна Маркова.