Харьков

  • 1074
  •  / 

Обзор новостей за 13—19 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 13—19 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 13—19 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Минувшая неделя прошла под знаком блокады.
Сама блокада Донбасса началась гораздо раньше, однако ее последствия украинцы начали чувствовать именно в минувшие дни, когда запасы антрацита уменьшились настолько, что засверкал свет в конце складского тоннеля, где этот антрацит складывали. Другое дело, это не совсем тот свет, который нам нужен. А скорей даже, наоборот.



В радиовыпуске использована композиция рок-группы Urge Overkill
Girl, You'll Be A Women Soon (альбом Pulp Fiction) –
саундтрек к фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»

В понедельник Министерство энергетики внесло на рассмотрение правительства распоряжение об объявлении чрезвычайного положения в энергосистеме из-за дефицита угля антрацитовой группы. И населению дали понять, что через две недели могут начаться веерные отключения электроэнергии. А также прекращение подачи тепла, а заодно и горячей воды. Правда, к тому времени синоптики уже пообещали существенное потепление. Харьковские власти тут же поспешили заверить, мол, запасов угля, в частности, на Змиевской ТЭС, хватит почти на 120 дней, то есть до завершения отопительного периода. Но, как известно, население у нас пугается «здесь и сейчас».

Попугать «население» «Сбербанка России» вышли люди в ватниках и с балалайками. В ходе перфоманса в центре Харькова был облит красной краской один из офисов «Сбербанка». Как принято говорить в таких случаях, ответственность на себя взял гражданский корпус «Азов», лидер которого Олег Ширяев (по совместительству – советник губернатора Харьковщины) пояснил, что это была акция протеста против присутствия банков с российским капиталом. Деятельность российских банков в Украине руководится политической волей Москвы. Российские банки не являются в Украине сугубо финансовой структурой – они являются частью экономической войны, которую проводит Россия с Украиной, считает Олег Ширяев. Охрана банка вызвала полицию, и та занялась акцией «Азова». По крайней мере, в полицейском главке сообщили: проводится проверка. Но то, что эта акция имеет отношение к угольной блокаде Донбасса (хотя и косвенное), очевидно.

Во вторник, когда весь мир отмечал День Святого Валентина (по крайней мере, пытался отмечать – каждый по-своему), о «блокаде» заявили организаторы «Евровидения-2017». Исполнительные продюсеры и часть команды покинули проект и «завязали» с подготовкой к проведению конкурса. Объяснив это тем, что у них «забрали полномочия». Как известно из сталинской теории, незаменимых нет, а потому назначенный ответственным за подготовку к песенному конкурсу некто Павел Грицак тут же заверил всех, что никакие персональные решения не повлияют на качество проведения Украиной песенного конкурса «Евровидение-2017». За Грицака вставила свои «две копейки» и Руслана Лыжичко (которая, как выяснилось на поверку, и была инициатором его назначения). В общем, «Евровидение» будет «по-любасу». Ибо: «уплочено»! Именно 14 февраля билеты на «Евровидение» выкинули в продажу.

Любопытно, что в тот же любовный   ̶т̶р̶е̶у̶г̶о̶л̶ь̶н̶и̶к̶ вторник президент Украины ввел в действие решение по кибербезопасности страны, а английская королева Елизавета II открыла штаб-квартиру нового национального Центра кибербезопасности у себя в Лондоне. «Совпадение? Не думаю…»

Заодно в Австрии арестовали двойника Гитлера: молодой человек, очень старающийся быть похожим на нацистского лидера, развел пропаганду в одном из кабаков родного города фюрера. Но, похоже, «беспощадный к врагам Рейха» ошибся страной: в Австрии не так, как у нас, а гораздо проще и жестче – тамошние законы запрещают восхваление Гитлера и нацистов.

В среду в очередной раз забрезжил тот свет, который нам нужен: Европейский парламент одобрил механизм приостановки безвизового режима для третьих стран. Таким образом, гарантийный механизм возврата в исходное положение утвержден, и теперь государства – члены Евросоюза должны сделать то же самое в ближайшие две недели. Так что, вполне возможно, как и обещал в очередной раз президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, Украина получит безвизовый режим со странами Евросоюза до нынешнего лета. ...Вспоминая Окуджаву: «Господа юнкера, кем вы были вчера?..» Наверное, когда человек по фамилии Юнкер станет офицером, тогда Украина и получит...

Опять же, «совпадение это или не думаю», но в Харькове ввели новый график подачи документов на загранпаспорт. Теперь прием будет проходить со вторника по субботу, а не с понедельника по пятницу, как было раньше. Ну а кому невтерпеж в понедельник – тоже может, обратившись по трем всем известным харьковчанам адресам. Только получит документ все равно на общих основаниях – по готовности.

В тот же день пресловутый «Нафтогаз» через своего резидента в интернете принялся опять стращать население ростом цен на газ – в случае непродления возложенных на «Нафтогаз» спецобязательств. Вот интересные у них все-таки подходы: проблемы – у «Нафтогаза», а крайним опять оказывается население. Тут, правда, вступился главный защитник интересов народа – премьер Владимир Гройсман. Он пригрозил всем чиновникам, которые заявили о возможном повышении цены газа для населения, увольнением. Надо думать, заодно и увольнением из интернета.

Тем не менее, подведомственный пану Гройсману Кабмин в четверг таки ввел чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Которое предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны. Правда, при этом уже упомянутый глава правительства заколотил себя  ̶к̶о̶п̶ы̶т̶о̶м̶ подковой в грудь, обещая делать все, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения. Весна вам в помощь.

Вот и Совет национальной безопасности и обороны неспешно собрался рассмотреть неотложные меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Дабы принимать какие-то дополнительные решения по диверсификации источников энергетического угля. «Не забывая при этом, что и тот уголь, который добывают на оккупированных территориях, он тоже наш, украинский, и должен иметь свою долю в энергетическом балансе страны», – аргументировал президент Украины Петр Порошенко. Ну так и Крым тоже наш, украинский…

К вечеру из Испании пришла хорошая новость для любителей футбольной команды, которая не в последнюю очередь из-за своего хозяина теперь бомжует по всей Украине, а Украина «благодаря» не в последнюю очередь тому же хозяину, испытывает на себе последствия всяческих «блокад». В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Сельта» проиграла донецкому «Шахтеру» 0:1. Ответный матч, который уже мало что решает, – в Харькове. Впрочем, как и в скандале с «Евровидением», «уплочено»: за день до испанского матча в Харькове подсчитали, что на ответную игру уже продана половина мест на «Металлисте».

В пятницу, кстати об «уплочено», выяснилось, что за два дня на «Евровидение» продано 9 тысяч 384 билета стоимостью от €8 до €500! В целом организаторы планируют продать около 70 тысяч билетов. Что вдвое больше, чем мест на стадионе «Металлист». Ну это так – для общего развития…

В целом же, как стало известно в пятницу по итогам заседания СНБО в четверг, Кабмину поручили временно прекратить экспорт антрацита с оккупированных территорий Донбасса, а заодно Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабмину изучить обусловленность тарифов на энергоносители, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. Которые даже оттуда, с высоты дома с химерами на печерском холме, видно, что завышены…

В выходные харьковчан интересовало, кто же все-таки устроил стрельбу накануне вечером на Алексеевке? Как рассказали в полиции, неизвестные в камуфляже устроили потасовку в общественном месте, а именно, в детсаду на проспекте Победы. В результате был ранен боец «Східного корпусу». Пострадавший доставлен в больницу. Версии о том, что стало причиной конфликта, несколько отличаются. Уже упомянутый Олег Ширяев (по совместительству – глава «Східного корпусу») подтвердил, что конфликт произошел между представителями «Східного корпусу» и членами батальона «Донбасс». Стрельбу открыли представители «Донбасса». Причиной конфликта якобы стали разногласия на тему угольной блокады. По версии полиции, причины конфликта имеют «бытовую почву». В ходе досудебного расследования задержаны пятеро, изъято четыре помповых ружья, один автомат и два «травмата», возбуждено три уголовных производства.

Тем временем обеспокоенные родители переживали по другому поводу. По соцсетям разлетелась информация о смертельных квестах, которые провоцируют детей на опасные для жизни трюки или самоубийства. В частности, об опасной игре, которая набирает популярность среди подростков, – «Беги или умри». Однако в правоохранительных органах утверждают: подобного рода информация, в том числе и по суицидальным квестам – не более чем утка. Прилетела она из России, где действительно была такая ситуация в 2013 году, спровоцировавшая 15 жертв. Но все эти сайты заблокированы. И вообще, киберполиция не дремлет. В случае появления подобных групп они тут же блокируются администрацией соцсетей по обращениям правоохранительных органов или пользователей.

Еще один правоохранитель предложил и вовсе кардинальный метод: запретить в Украине соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк (по совместительству – Человек-Шкиряк) выразил мнение, что именно эти сети являются основными распространителями антиукраинской заразы. Какая-то запоздалая ответочка на заявления с «той стороны», где задумали вообще запретить интернет. Но раз там не станет интернета – то у нас, стало быть, запрещать будет не иметь никакого смысла.

Как оно будет – посмотрим. В альтернативу кандидатам на запрет, конечно, есть масса других социальных сетей. Только вот запретный плод, как известно, сладок.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.19 грн
100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи