Харьков

  • 816
  •  / 

Харьковская таможня ДФС о таможенном оформлении по принципу «единого окна»: результаты и перспективы

Харьковская таможня ДФС о таможенном оформлении по принципу «единого окна»: результаты и перспективы
Как известно, с 1 августа прошлого года Кабинетом министров Украины введен Порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «единого окна» с использованием электронных средств передачи информации.
Этим Порядком предусматривается осуществление всех видов контроля, определенных статьей 319 Таможенного кодекса Украины, с использованием информационно-телекоммуникационной системы органов доходов и сборов.

Указанное, в свою очередь, значительно упрощает проведение таможенных процедур, позволяет осуществлять информационное взаимодействие, в том числе обмен сообщениями и документами в электронном виде между контролирующими органами и предприятиям. При применении такого принципа органам доходов и сборов отводится координирующая роль.

В настоящее время представляется положительная тенденция к постоянному увеличению количества таможенных оформлений по процедуре «единого окна» от общего количества таможенных оформлений товаров. Это объясняется ускорением внешнеэкономических операций - за счет того, что у контролирующих органов есть всего 4:00 на принятие решения об осуществлении соответствующего вида контроля. Если решение в течение 4:00 не принимается, применяется принцип «молчаливого согласия». Система автоматически формирует решения, соответствующий контроль осуществлен.

Так, за январь 2017 года с использованием информационной системы автоматического обмена информацией в зоне деятельности Харьковской таможни ДФС зарегистрировано 818 дел по оформлению товаров по принципу «единого окна», оформлено 803 декларации, составляет 19,3% от общего количества ГТД оформленных за указанный период.

Также применение процедуры «единого окна» дает возможность инициировать начало проведения контроля товаров государственными контролирующими органами еще до момента прибытия товаров в таможню назначения и осуществления досмотра товаров одновременно всеми государственными контролирующими органами.

По инициативе руководства Харьковской таможни ДФС в Государственную фискальной службы Украины были направлены предложения по увеличению мест таможенного оформления товаров по процедуре «единого окна».

В настоящее время в зоне деятельности таможни функционирует шесть мест таможенного оформления по принципу «единого окна», а именно: таможенные посты «Харьков-автомобильный», «Харьков-центральный», «Купянск», «Щербаковка», «Харьков-аэропорт», сектор таможенного оформления« Лиски »таможенного поста «Харьков-центральный».
Также таможней даны предложения по расширению количества мест таможенного оформления товаров по процедуре «единого окна», а именно: на таможенных постах «Плетеневка», «Харьков-сортировочный», в секторе таможенного оформления «Энергетический» таможенного поста «Харьков-автомобильный».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи